О главном своими словами: Сергей Рогулев

Кем Вы хотели стать в детстве?

Сложно определённо вспомнить: всплывает много профессий, желанных в детстве. Наверное, одна из "устойчивых хотелок" - стать военным. Маршировать, копать окопы, ходить в разведку, выполнять сложные задачи. Были ещё и "врач", и "тренер по боксу", и "танцор чечётки". В общем, от публичных до закулисных и скрытных, от "конкретно делающих" до обучающих.

Сейчас смотрю на свою профессиональную деятельность и нахожу в ней частичку каждой профессии: и разведку проводим, и учим, и лечим, а иногда и "чечётку танцуем".

Почему пришли к выбору своей профессии?

Ох, уж эти пути витиеватые! К профессии тренера я, скорее, вернулся, сперва окунувшись с головой в работу персональщика в производственной сфере. А вот развивать людей начал ещё со второго курса института с проведения коммуникативных, адаптационных, сплачивающих тренингов для абитуриентов и первокурсников. И для меня это был важный, даже, вдохновляющий опыт, определивший сферу тогда ещё студенческих интересов.

Главным тогда и сейчас является удовольствие от изменений, происходящих с людьми или командами. Особенно, когда от участника сначала исходит сопротивление, типа "плавали -знаем", а потом происходит понимание, как инсайт, и в его картине мира что-то меняется. Иногда это происходит не на занятии, а спустя какое-то время, и иногда это замечают не сами участники, а окружающие. Это очень тонко и по ощущениям очень круто.

Когда выдаётся свободное время, что делаете?

Мы с супругой киноманы и меломаны. Любим смотреть, слушать, обсуждать. Жена всегда находит кучу фактов про фильм, песню, актёра или историческую основу. И дочка подтягивается к этому увлечению. А ещё любим пешие однодневные походы-прогулки. Только я люблю горы и холмы, а супруга более ровные участки и лес. Поэтому комбинируем.

А ещё по выходным мы проводим бесплатные подростковые группы по развитию эмоционального интеллекта и самопонимания в психодраматическом ключе: и тренинг, и театр.

Вы верите в чудеса?

Хмм. Сложно сказать однозначно. В долю фарта при выверенной работе точно верю. Вообще часто жизнь далека от чудес, но как отец пятилетней принцессы, я не имею права не верить в волшебство. И я верю.

Как встречают Новый год в Вашем доме? Есть какие-то традиции?

Последние несколько лет мы встречали новый год в машине. Рядом с главной Ёлкой Самары. В компании с нашими мамами. Открываем шампанское (я пью сок, как ответственный водитель) достаём бутерброды, курочку. Встречаем Новый Год, выходим минут на 15-20 на улицу, гуляем около Ёлки. И дальше в путь.

Люблю ездить в это время по городу. Снег, мороз, иллюминации, петарды, весёлые компании людей, а совсем рядом самые близкие люди. Это сам Новый Год.

Но к традициям бы я отнёс 30 число, когда мы с женой, уложив дочку, чистим мандарины, открываем бутылку коньяка и смотрим какой-нибудь замечательный чёрно-белый фильм.

Какой подарок на Новый год был для Вас самым ценным и запоминающимся?

Честно говоря, сейчас отношение к новогодним подаркам у меня ровное. Видимо, "предновыйгод" так выматывает, что главное, чего я жду, - спокойствие и время с близкими. Вопрос реально поставил в тупик. Сейчас не отвечу, обидятся жена, мама, тёща. Ведь они всегда с любовью выбирают подарки. А я тут раз, и вспомнить ничего не могу. Мне очень важны нематериальные вещи, это главное, что я получаю от близких в Новый Год.

Чему вас научил 2017? В чем изменились?

Здесь нужно по пунктам:

1. Если ничего не менять (в том числе и в себе), ожидая, что всё будет "всегда так же", то со временем, скорее всего, станет хуже. Нужно меняться и быть инициатором изменений. То, что не меняется, ветшает, отягощает и перестаёт "жить", продолжает только существовать, становясь чем-то ненастоящим, фанерным.
  2. Как сказал главный герой фильма "Пазманский дьявол", «главная иллюзия людей - думать, что всё не просто. Всё, на самом деле, гораздо проще, чем они думают". Цитата не точна, но смысл такой.
  3. Успевай говорить и делать важные вещи, когда такая возможность есть.

Самое волнующее событие года

Возвращение к истокам. В этом году прошёл важный для себя десятидневный курс по Психодраме. То, с чего начиналось моё знакомство с практической психологией и серьёзными тренингами личностного роста пятнадцать лет назад. Это была психодрама и плэйбэк в интересном авторском воплощении. И вот в этом году я, наконец, решился поехать поучиться чистой психодраматической методологии. Курс серьёзно подкрепил меня методически и в личностном плане дал не мало. Было ли это волнующим? Однозначно!

Чего Вы ждёте от 2018?

Прежде всего, жду интересных задач. А вообще, сдаётся мне, что ждать чего-то от будущего - неблагодарное занятие. Почему-то хорошее редко само по себе "прилетает". Хорошее "заманивать" надо, условия создавать, площадку готовить и искать иногда.

Чего бы Вы пожелали нашим подписчикам?

Конечно, здоровья и цельности (и как единое целое, и как обладание целями).