Чем больше работать, тем качественней результат?

Согласитесь ли вы с утверждением: «Чем больше работать, тем качественней результат»? Если согласны, то эта статья для вас, так как сегодня мы докажем, что это только установка, не имеющая с реальностью ничего общего, и попробуем сломать ее.

 

Доказательство №1.

 

time.jpg Замечали, что короткие письма читаются легче, в них нет воды, они экономят время? Та же история с написанием. Например, вы написали электронное письмо за минуту. Вам кажется, что оно полноценное и самодостаточное без лишних слов и междометий. Но срабатывает установка, которая говорит: «Чем больше работать, тем качественнее результат», и вы уже снова открываете черновик, остаетесь еще на 30 минут после окончания рабочего дня перед экраном и дописываете гармоничное письмо. Спустя 29 минут и 2000 знаков, письмо готово к отправке, хотя суть не изменилась. Сыграли ли эти 29 минут дополнительного времени значительную роль? Возможно. Но скорее всего они лишь прибавили уверенности в качестве проделанной работы. Так подтверждается внутренняя установка, закрепляется на практике, и вот круг замкнулся, а вы снова уверены, что работать больше = работать лучше.

Но практика показывает, что количество минут, потраченных на задачу, не равно высокому качеству ее выполнения. Более того, это время может навредить, снизить качество работы, превратив хорошее в худшее.

Результаты исследований показывают, что работа, превышающая 50-55 часов в неделю, снижает уровень эмоционального интеллекта и рационального мышления. Человек просто перегружает внимание и память, которые служат фильтрами для отбора важной информации. Так же страдает вовлеченность в рабочие процессы.

А вот обратная пропорциональность между качеством выполнения работы и количеством потраченных минут, была известна Генри Форду. Он сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, чтобы снизить вероятность ошибок сотрудников. Его примеру последовали и другие руководители крупных производственных компаний.

 

Доказательство №2.

 

Исследование, проведенное в ведущих компаниях по стратегическому консалтингу, обнаружило, что менеджеры почти не различают тех, кто работает 80 часов в неделю от тех, кто тратит на работу 50-60 часов. Это значит, что дополнительная работа вообще остается незамеченной и никак не оценивается.

Возможно, вы отмечали, что взвешенные со всех сторон решения, на которые затрачено уйма времени, приводят к «законам подлости» и менее эффективной реализации, нежели решения, пришедшие сразу.

Установка «Чем больше работать, тем качественней результат» приводит к тому, что человек всегда чем-то занят. После рабочего дня, в выходные, в отпуске – всегда найдется, что взвалить на себя. Работа будет занимать все время, а баланс между работой и личной жизнью не будет достигнут никогда. К сожалению, это не проходит заметно, организм и психика истощаются.

Но когда клубок начинает распутываться, всплывает тревожный вопрос: «Если я буду работать быстрее, меня нагрузят еще больше?». Этот порочный круг возможно разорвать только, перестав связывать время с качеством работы. Правильный ответ кроется в другом месте.

 

Доказательство №3.

 

qua.jpg

На качество работы влияет только продуктивное поведение. В обычной жизни, когда перед нами стоит многозадачность, мы понимаем, что скорость, как составляющая продуктивности, ассоциируется с качеством. Самые качественные автомобили набирают максимальную скорость за короткий промежуток времени. Самый подготовленный спортсмен приходит к финишу первым. И потому и те, и другие имеют большую ценность.

Продуктивное поведение – это «горячие клавиши», чьи комбинации экономят время и помогают повысить качество работы, потому что «копируют всю строку целиком, без потери информации».

Установка «Чем больше работать, тем качественней результат» приводит к ошибочному выводу о том, что качество – это ключевая задача при выполнении работы. Конечно, это важно, но является ли это первостепенным? Иногда избыточная концентрация на качестве мешает развитию и инновациям.

Был ли в вашей жизни проект, над которым вы работали очень долго и очень качественно. Где он сейчас? Соответствует ли он изменившемуся контексту? Приносит ли столько пользы, сколько планировали при разработке? В моей жизни такой проект был. Я потратила на него год. Теперь он неактуален, и я принимаю диаметрально противоположные решения.

Истинная цель любой работы – результат. Выбирая продуктивность, мы можем быть уверенны, что цель будет достигнута в наилучшем качестве.

 

Доказательство №4.

 

Стоимость рабочего времени. Если бы его было неограниченное количество, проблем бы не возникло. Но потратив время на одну задачу, мы упускаем тысячу других.

Если верить принципу Парето (20% усилий обеспечивают 80% результата), то попытки довести работу до совершенства потребуют огромных усилий, но все же приведут к незначительному результату. Концепция стремления к совершенству не продуктивна и оправдывает себя только в том случае, когда прилагаемые усилия могут существенно повлиять на значимость работы.

Продуктивность напрямую связана с эффектом, оказываемым работой. Послевкусие результата – показатель эффективности потраченного времени.

При таком подходе продуктивность, а не качество становится основной задачей. Переключитесь, сломайте установку «Чем больше работать, тем качественней результат», ведь она заложена предыдущими поколениями, где действовали другие устаревшие законы. Пускайте инновации в свою жизнь!

 

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!