Планируй или выгоришь

Случай из жизни. Середина летних каникул, нам с подружкой по 11 лет. Близлежащие дворы и закоулки облазаны вдоль и поперек. Одним утром возникает гениальная идея: пойти туда, куда будут глядеть глаза. Приключение закончилось, едва начавшись. Глаза уставились в стену соседнего дома, как только мы вышли из подъезда. Пришлось придумывать новую цель.

Прозрачность цели карьерного движения помогает не только в планировании профессионального развития, но и держит в нужной колее, помогая принимать верные решения. Делать шаги проще, если знаешь на что ориентироваться.

Но на практике мало людей имеют четко выстроенный план и цели на ближайшие 5 лет, не говоря уж про 10-15. Ведь составление такого плана требует наличия прокаченной инновационной компетенции и развитого стратегического мышления, а это требует дополнительных усилий.

И это речь только о карьерном планировании. Когда дело доходит до личностного целеполагания, то в силу вступают механизмы защиты, страхи, неуверенность в себе, а где-то в подсознании всплывает фраза первой учительницы: «Никогда ты ничего не добьешься!».

Так большинство выбирает путь самотека, надеясь, что удача выведет на плодородные берега, а там уж как-нибудь. Но практика показывает, что при всех сложностях планирования, неизбежно наступает момент, когда отсутствие цели становится невыносимым. Организм, не видя итоговой точки, начинает растрачивать ресурсы бездумно и не рационально, загоняя человека в дистресс на физиологическом уровне, а сознание начинает сопротивляться бессмысленным действиям.

«Каждый будний день начинается с тошноты. Я не могу завтракать, сосредоточить собственные мысли, а поездка на работу больше похожа на перебежки с обязательными пунктами передышки».

***

«Я знаю, что мой рабочий день начнется в 9 и закончится через 12 часов. Я буду делать рутинную работу, не увижу итогового результата, с трудом обессиленный доберусь до дома и буду в тревоге ждать наступления утра».

***

«До следующей ступени карьерного роста мне нужно отработать еще 3 года… 3 года однотипной жести… Нужно ли мне это повышение?!»

И это только малая часть того, что мы слышим на коуч-сессиях. За скобками остаются внешние факторы: необходимость содержать семью, кредиты, ипотеки, желание дать детям только лучшее и возраст, приближающийся к предпенсионному. Кажется, что круг безысходности замкнулся.

В такой ситуации важно помнить, что мы сами выстраиваем перед собой стену. Но если представить, что перед вами не стена, а множество неизведанных тропинок, становится легче дышать и безысходность отодвигается за горизонт. Вот несколько приемов, которые помогут начать работать над карьерными целями.

1. Время – самый растрачиваемый ресурс.
Карьерное время любого человека ограничено. Только кажется, что впереди еще целых 20-30 лет работы, за которые можно сделать массу великих дел. Но так ли это?

• Подумайте, до какого возраста вам бы хотелось активно трудиться? Создайте календарь и укажите в конце эту цифру. Кем вы хотите оказаться в этой точке? С каким опытом, компетенциям и возможностям уйти на заслуженный отдых?

• Отнимите от этой цифры 5 лет и подумайте, кем вам нужно быть в этой точке, чтобы подготовиться к достойному выходу на пенсию?

• Отматывайте по 5 лет, расписывая свои желания для каждого периода, пока не дойдете до настоящего возраста.

Такой обратный отсчет показывает быстротечность времени и позволит составить список ресурсов, необходимых для поэтапного движения и достижения глобальной цели.

Если же появляется ощущение, что двигаться в этом направлении прямо сейчас не хочется, а быстротечность времени вовсе не пугает, а даже радует, задумайтесь. В том ли направлении вы движетесь? Ваша ли это цель или она навязана внешними факторами и обстоятельствами («потому что так надо»). Откорректируйте цель в соответствии с собственными желаниями, только они могут истинно замотивировать человека на движение вперед.

2. Да ты сам посмотри!

Если сложно строить графики и планинги, то скорее всего, вы относитесь к визуалам. Вам важно видеть цель, чувствовать ее объемы и оттенки. Тогда вперед!

Используйте воображение и собственные творческие таланты: клейте коллажи, рисуйте карты, продумайте все до мелочей, представляя себя на пенсии. Где вы будете жить? С кем будете общаться? Как будете проводить будни?

Используйте все возможные ресурсы: фотографии людей, на которых бы хотели быть похожими в будущем, опыт знакомых и незнакомых успешных пенсионеров, свои детские мечты и давние желания. Наполните оставшиеся трудовые годы чувством осмысленности, а не ожиданием. Распределите ресурсы и расставьте приоритеты, вырисовывая собственное будущее.

3. Деньги – не главное, но…

Сегодня существует тренд индивидуального предпринимательства и фриланса. Люди думают, что скучно и уныло работать «на дядю», а вот работать на самого себя – задорно и весело. Эти неведомые дали манят, срывая людей с офисных, иногда годами насиженных мест.

Чтобы оценить реалистичность и адекватность таких планов, нужно подсчитать:

1. Сколько вы хотите заработать и за какое время?
2. Какой минимум сейчас необходим вам и вашей семье?
3. Через сколько вы выйдете на ожидаемую прибыль?

Если у человека есть ответы на эти вопросы, то он четко видит цель и готов стартовать в свободное плавание. Но чаще ответа нет ни на один вопрос. А поиск ответов приводит к тому, что действительно стоит за мечтой: готовности двигаться вперед, имея финансовую подушку и возможность рисковать, или желание убежать от ежедневной офисной рутины.

Во втором случае лучше вернуться к вышеописанным размышлениям о профессиональном будущем. Точно ли настоящая деятельность приведет человека к счастливой самореализации и выходу на пенсию с ощущением «Ну вот теперь точно все!».

В любой непонятной ситуации – планируйте. Это не гарантия достижения, но это квест, который делает достижение интересным, увлекательным и ресурсным приключением.

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

 

Ваши комментарии

Назад в блог