Самосаботаж

Вечный цейтнот – состояние сюрреалистическое, искусственно созданное сознанием. Ощущение нескончаемого потока наваливающихся дел – это игра разума, который таким образом отвечает на чрезмерное умственное напряжение. При этом человек чувствует опустошенность внутренних резервов, поэтому не в состоянии планировать, подстраиваться под внешние условия и принимать решения. Простыми словами – все бесит, раздражает, хочется спрятаться, желательно под любимое одеяло. Кстати, сознание настолько сильно в своей власти, что и любимое одеяло может организовать, подняв температуру тела до нерабочих 37,5°С. 
Что происходит и как с этим разобраться?

1. ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Стресс отключает логику. Без логики человек не может верно расставлять приоритеты. Поэтому срочно бросается за неважную работу, тратит последний запас сил, отодвигая в дальний ящик дела важные. 

Происходит это потому что стресс сужает внимание, исключая «панорамный обзор» перспектив. Мы бежим, ускоряясь и пытаясь добежать до цели, но не замечаем, что ноги перебирают бесконечную ленту беговой дорожки. 
Так появился термин «имитация бурной деятельности» или ИБД.

Решение

1. Остановитесь (универсальный совет из статьи в статью)
2. Разгребите и составьте список из нависших дел (ничего страшного за эти 15 минут не случится, обещаем)
3. Разделите их на СРОЧНЫЕ ВАЖНЫЕ, СРОЧНЫЕ НЕВАЖНЫЕ, НЕСРОЧНЫЕ ВАЖНЫЕ И НЕСРОЧНЫЕ НЕВАЖНЫЕ.
4. Забудьте о НЕСРОЧНЫХ НЕВАЖНЫХ
5. Запланируйте СРОЧНЫЕ ВАЖНЫЕ
6. Делегируйте СРОЧНЫЕ НЕВАЖНЫЕ
7. Займитесь НЕСРОЧНЫМИ ВАЖНЫМИ

Чтобы заполнить опустошенность, необходимо сосредоточиться на важных, но несрочных делах, так как они наиболее ресурсны. Начинайте с личных приоритетов, а потом беритесь за задачи, связанные с другими. Введите правило – хотя бы один день в неделю тратить на личные приоритеты.

2. ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Стресс ослепляет. Внимание сужается, гибкость мышления ослабевает, человек перестает замечать простые решения, лежащие на поверхности. Теперь все происходит бесконтрольно, по инерции. 

Пример:

Каждый день перегруженный человек тратит время на усталые хождения по вечернему магазину в поисках ужина. Его ресурса достаточно только на полуфабрикат, фастфуд или ужин «где-то». Каждый день человек мучается от потери времени и денег, изжоги и нездорового питания. Куда проще было бы запланировать одну поездку в магазин, со списком необходимых продуктов на всю неделю и не тратить последние силы на вот это все. Но в стрессе первый вариант кажется более доступным, чем второй. Потому что планирование кажется неприподъемным. 

Решение

1. Позволять сознанию менять угол зрения, допуская любое решение проблемы, расширяя варианты.
2. Делать перерывы и выходить на свежий воздух (честное слово, ничего не поправимого за эти 5-10 минут не случится).
Пока тело в движении, сознание в свободном полете и не зациклено на проблемах – отличные условия для инсайтов и новых идей.

3. Я САМ!

Стресс исключает помощь со стороны. То, что можно делегировать, выполняется собственными силами. Потому что, как и на планирование, на делегирование не хватает сил и активности, чтобы создать систему действий. 

Пример:

Человек ежедневно составляет презентации. Это часть его работы, но она отнимает много нервов, сил и времени. Куда лучше он справляется с поиском необходимого предложения для презентации. С ним в отделе сидит коллега, который выполняет ту же работу и так же бесится, потому что он бы с радостью оформлял презентации, но поиск необходимой информации опустошает его и на творчество не хватает сил. Если бы коллеги обменялись информацией, затратив на это 30 минут, то их производительность увеличилась, а жизненный тонус вернулся на высокий уровень. 

Решение

У повторяющихся проблем один корень, который легко обнаружить, проанализировав повторяющиеся проблемы. 
Создание системы решений (единый список необходимого в командировке, дополнительная зарядка в автомобиле для не вовремя разряжающегося телефона) снимает проблемы. Накапливая такие стратегии, мы можем трансформировать и подстраивать их под более сложные задачи, не увеличивая ресурсозатратность. 

4. БЕЖАТЬ ИЛИ БОРОТЬСЯ

Стресс запускает стратегию «Бежать!». Перегруженный человек склонен избегать решения проблемы. Правда тревога нарастает изо дня в день, но ведь и от тревоги можно убежать. Поэтому в итоге случаются поспешные и необдуманные решения, влекущие за собой ряд последствий. 

Нежелание бороться или решать также приводит к постоянному белому шуму, происходящему вокруг убегающего: прокручивающаяся лента из чужих жизней и событий в соцсетях, прищёлкивание каналов на ТВ. 

Решение

Делая что-то «забивающее» время, спросите себя «Вместо чего важного я это сейчас делаю?». Сознательная оценка и контроль ведут к грамотному распределению времени и ресурсов. Вы снова сможете управлять потоком информации, избегая чрезмерное напряжение.

Если что-то из описанного выше отозвалось в вас, читатель, то будьте уверены, вы не одиноки. Описанные стратегии не связаны с конкретной личностью, с характером или определенным человеком. Это игры, в которые с человеком играет сознание. Оно стремится к упрощению и сохранению энергии, поэтому идет по шаблонному пути. Если вы себя критикуете за это, то уровень вашей ответственности и сознательности чрезвычайно высок. Но прежде всего вы человек, которому нужна передышка, здоровый сон и обдуманный план действий. 

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова
 
 

 

Ваши комментарии

Назад в блог