Взвешенные решения

Александр Джордж, американский политолог профессор Стэндфордского университета, выделяет два критерия, по которым отличаются сложные решения от простых.

  1. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ: недостаточное количество ресурсов для оценки и прогнозирования последствий.
  2. НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ЦЕННОСТЕЙ: невозможно всем угодить, любое решение кого-то разочарует.

Эти отличительные черты создают атмосферу нерешительности, заставляя сомневаться, откладывать и избегать принятия решения, когда единственно верный ход – действовать.

 

adi_goldstein_339933_unsplash.jpg

 

Как устранить лишние факторы, чтобы начать решать?

 

Мы не раз писали в блоге о том, что неопределенность – это, в первую очередь, неизвестность, которая рождает страх и парализует рациональное мышление. Первая реакция на неопределенность – залог успеха, а значит, главное – правильно отреагировать.

И тут на каждом углу подстерегают опасности.

Например, решение не обращать внимания на проявившуюся проблему, которая кажется сущей мелочью, приведет к бесконтрольному сходу лавины спустя некоторое время. Решать проблемы по мере поступления – стратегия, спасающая от разрушения.

Если вы руководитель, а один из сотрудников сообщил, что зашивается, не делайте поспешных выводов о его некомпетентности. Обратите внимание на работу всего отдела. Вероятно, где-то уже произошла системная ошибка, которую можно исправить на начальном этапе, не дожидаясь крушения системы.

 

Другая крайность – зациклиться на проблеме, не замечая ничего вокруг. Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин, запускающий инстинктивную программу «бей или беги». Она хороша в экстремальных условиях, но полностью отключает стратегическое мышление. Зацикливаясь, человек перестает видеть полную картину, а, следовательно, долгосрочные перспективы и последствия.

Еще одна стандартная, но не эффективная реакция на проблему – упрощение. Это заслуга сформированного в ходе эволюции инстинкта самосохранения. Мозг во время стресса все делит только на две категории: выигрыш или проигрыш, друзья или враги, черное или белое, не учитывая оттенки происходящего. А оттенки ситуации и их «смешение» дают новые способы решений.

Чтобы ситуация выбора не застала врасплох, вот 5 шагов, которые помогут выбраться из неопределенности и взвесить все «за» и «против» с чистым сознанием.

  1. Снимите субъективные очки.

    Мыслите объективно, учитывая все факторы, не упуская из внимание подробности. Представьте, чем грозит бездействие. Стоит оно того?

    Составьте не два сценария, а как минимум четыре: это позволит увидеть подводные камни с разных сторон и обойти их впоследствии.

    Настигло сокращение? Бездействие – потеря времени и денег. Составляем список преимуществ возникшей ситуации:

    • Какой опыт получен и насколько прокачены навыки?
    • Готовы идти в эту же сферу или осточертело до невыносимости?
    • Чем хотелось бы заниматься? Может быть попробовать силы в смежной области?

    Это шаг вперед, самое время его сделать.

  2. Вы в тупике? Поздравляем!

    Самые грандиозные открытия начинаются с ощущения тупика и загнанности в угол. В действительности это порог нового личностного уровня, но часто его путают с безысходностью.

    Кризис – ситуация, в которой старые способы решения уже не работают, а новые еще не придуманы и не освоены. Итог кризиса – личностный рост. Яркие примеры кризиса случаются у детей от 1 года до 14 лет. Каждый этап сопровождается нервным тиком родителей и личностным прогрессом ребенка – меняет привычные способы поведения и взаимодействия с миром, чтобы достигать большего.

    Не мыслите черно-белыми категориями, помните об оттенках. Тупик – это не результат, а процесс.

  3. Проговаривайте

    Чем чаще и большему количеству людей рассказать о проблеме, тем меньше она становится. Во-первых, снимается тревожность до адекватного уровня. Во-вторых, в компании веселее и продуктивнее придумывать нестандартные решения.

  4. Тестируйте

    Создайте способ безопасного тестирования вариантов решения. Используйте, например, дизайн-мышление, подключая творческую составляющую. Помимо того, что отвлечетесь от проблемы, сузите круг вариантов до приемлемых.

  5. Не ставьте неприподъемные цели.

    Шагайте от одного этапа к другому, отмечая достижения каждого. Сократили? Первый этап – вовсе не «устроится новую работу», а «составить и разместить резюме».

Если от принятого вами решения зависят другие люди, то важно помнить несколько моментов: Не преуменьшайте потери, учитывайте реальный вес последствий. Сознание человека сделает все, чтобы убедить его в правильности принятого решения: разложит по полочкам аргументы и факты, приукрасив первые; сократит ущерб на половину, подаст необходимые сигналы «По-другому и быть не может». Но такой подход разрушает отношения. Важно признавать, уважать и понимать реальную цену, которую заплатят те, кто пострадал от вашего решения. Для этого будьте предельно честны, обозначая собственные намерения. Найдите способ равноценно компенсировать ущерб и разрушить преувеличенные домыслы о катастрофе.

Для каждого навыка нужна тренировка. Навык принятия взвешенных решений в сложных ситуациях – не исключение. Иногда спонтанность ведет к удивительным открытиям. Но если ситуация не допускает рисков, то вы знаете, с чего начать, чтобы действовать, а не прятаться.

 

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!