Хобби и лидерство

Прежде, чем рассказать, что хобби означает для человека, и как влияет на лидерские и управленческие компетенции, стоит уточнить. Под хобби понимается деятельность человека, какое-либо занятие, приносящее удовольствие. Поэтому лежание на диване и просмотр любимых сериалов – это, конечно, досуг и способ отдохнуть, но ничего общего с хобби не имеет. Только активная деятельность, требующая от человека усилий, способна полностью восстановить от стресса. По этой причине фитнес-клубы всегда будут пользоваться популярностью. Ведь когда беговая дорожка движется, стоять на месте и размышлять о работе невозможно.

Принято считать, что хобби помогает справиться с напряжением, уйти в зону комфорта, чтобы там «обновиться» и «зарядиться энергией». Любимое занятие призвано балансировать растущие требования на работе и личное пространство. Поэтому досуг не менее важен, чем деловые встречи, и его так же необходимо планировать заранее, наделяя это время неприкосновенностью.

Как же еще хобби помогает?

1. Отвлекает.
С каждым годом понятие «рабочее время» теряет очертания и становится расплывчатым. Если хочешь лидировать, время на рабочие вопросы найдется всегда. Так работа вплетается в сон, семейные праздники и встречи с друзьями, лишая человека личного пространства. Она полностью поглощает. Но парадокс в том, что чем больше работы в личной жизни, тем выше стресс, и тем ниже результативность. Доказано, что постоянный стресс снижает стратегическое мышление, меняет поведение, придавая агрессивность.

И в этом случае хобби – эффективный способ переключиться, перевести поток размышлений в «спящий режим».

2. Совершенствует.

Любая деятельность имеет уровни овладения. Настоящее увлечение требует погружения в детали, заставляет прокачивать способности, чтобы добиваться мастерства. И в бизнес-процессах, и в хобби дух соперничества, в том числе с самим собой, и желание раздвинуть рамки собственных возможностей, становятся движущей силой, развивая лидерское поведение и компетенции.

Золотые медали, победы на марафонах, турнирах, участие в чемпионатах – распространенное явление среди тех, кто достиг высот в бизнесе. Знаменитые CEO признаются, что хобби учит большему, чем университет и бизнес-школы. Перекладывая полученные знания из одной сферы на другую, получается эффект синергии и безграничных возможностей, многие вопросы проясняются и становятся проще.

3. Повышает EQ.

Из оставшихся инстинктивных основ, у современного человека есть одна ведущая – борьба за социальную иерархию. Везде, где бы человек ни был, он доказывает, что заслуживает быть там, где находится. При этом пытаясь взобраться повыше по иерархической лестнице. Социальные сети усугубляют «важность» такого поведения, заставляя все время быть начеку. Если же человек занимает руководящую должность, то корпоративный статус обязывает быть «выше» остальных. Такой фон – плодородная почва для взращивания гордыни, которая ведет к необъективному восприятию реальности. Получить реалистичную обратную связь становится сложнее, иерархические каналы фильтруют и деформируют информацию.

На помощь приходит хобби. Общение с другим кругом людей в его рамках помогает увидеть себя с другой стороны, получить более точную обратную связь, лучше понимать собеседника и обращать внимание на особенности окружающих.

Для руководителей это становится полезным при взаимодействии с подчиненными разных уровней и для понимания социальных процессов в корпоративной среде.

4. Дарит чувство контроля

Чувство контроля, постоянство и ясность – базовые психологические потребности человека, но при существующем количестве стрессоров, сложно достижимые. Всегда кто-то «дышит в спину», а пласты под ногами, как в компьютерной игре, постоянно движутся, да давая зафиксировать положение. Если человек – руководитель, то тут еще сложнее: мало того, что он сам от себя ждет полного контроля над происходящим, так этого же ждут сотрудники компании. Каждый уверен, что руководитель точно знает, куда все движется и зачем. Такой груз ответственности не дает выдохнуть, превращая жизнь в колесо, а человека в белку.

Хобби – способ контролировать хоть что-то. Без принуждения, в удовольствие, без серьезных последствий. Зона, где ясно, понятно и зависит только от человека и его вложений.

5. Очеловечивает.

Люди редко общаются личностями, это не безопасно. Мы привыкли видеть социальные стереотипы, навешивать ярлыки и домысливать за окружающих. Это экономит время.

Хобби – это ценности человека, сопровождающие в течение жизни. И если у социального стереотипа ценности изменчивы, то хобби человека – окошко в его внутренний мир. Оказывается, что грозный руководитель по выходным уже много лет играет на бас-гитаре в собственной группе, а скрытая главбух – победитель кулинарных поединков.

Хобби развивает личность, формируя историю. Именно поэтому настоящее хобби всегда заставляет находить на него время.

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!