Управление проектами: постановка целей проекта.

Автор рубрики: Дмитрий Славнов, тренер «FG Consulting», бизнес-консультант, сертифицированный менеджер проектов по версии AFW (Германия, Гарцбург).

Сегодняшняя статья открывает новый цикл, в рамках серии выпусков блога «Управление проектами. Русский взгляд», посвященный планированию проекта. До этого мы обсуждали вопросы вовлечения участников, мотивацию и понимание стратегических целей необходимости проекта. С предыдущими выпусками Вы можете ознакомиться по ссылкам:

Теперь разберем тактику - оперативное управление проектом.

Любое оперативное управление начинается с планирования, и проектная деятельность не исключение. Планирование же принято начинать с постановки целей – «Что же мы хотим в итоге получить?». Согласитесь, без ответа на этот вопрос очень сложно жить дальше. Нарушение этого фундаментального правила менеджмента, отлично описано в народном творчестве и выражается в меткой фразе: «Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что», результат известен.

 

Цели проекта.

Существует два типа целей - видение и SMART. Еще раз хочу подчеркнуть, что это мое деление основанное на реальном опыте управления.

Видение - это некие очертания результата, который мы хотим получить. У видения есть интуитивное понимание, но очень мало конкретики.

 

Например, я хочу получить финансовый блок (бухгалтерию, финансовый отдел, отдел планирования закупок и т.д.), который:

А) без лихорадочного содрогания компании проходил бы налоговые проверки;

Б) стал некоей сервисной службой для внутреннего клиента.

 

Это мое ощущение, как главного заказчика, я не знаю как это сделать, я даже не в курсе, как это измерить - это мой общий запрос. Именно такая постановка и будет видением.

SMART - всем известная, стандартная система постановки оперативных целей. Например, переставить шкаф завтра утром, из комнаты в коридор, самостоятельно. Технология позволяет поставить задачу, следить за её исполнением, провести анализ выполнения, то есть, иными словами, выполнить весь цикл Деминга У.Э. PDCA (Plan-Do-Check-Act: Планируй-Сделай-Проверь-Действуй).

Мое глубокое убеждение - необходимы оба типа целей. Я привык делить их по уровню иерархии. Топ-менеджмент вполне может ставить цели на уровне видения, но только для своих членов команды (заместителей, начальников отделов) и только для людей с высокой степенью профессионализма и мотивации. SMART же необходим на среднего уровня исполнения (мастер, руководитель группы…), эти люди хотят выполнять понятную им работу, отчитываться за ее выполнение и получать свою долю материальной и нематериальной мотивации.

 

SMART vs «Что тут думать, трясти надо».

Сначала новость хорошая, правда только одна. SMART реально работающая технология, которая решает массу проблем управления проектом. Теперь новости плохие - SMART требует навыка, времени, терпения и напряженной работы головой. Формально сделанный SMART похож на нерачительную хозяйку, которая купила все продукты для соуса «Беарнез», потом сложила все в одну миску и поставила гостям на стол.

Для запоминания аббревиатуры SMART я предлагаю простую аналогию КИДРО. Запомнить это очень просто КИДРО - похож на кедр. Солидное и сильное дерево.

К - конкретная; S – Specific;

И - измеримая; М – Measurable;

Д - достижимая; А – Attainable;

Р - релевантная; R – Relevant;

О - ограниченная во времени; Т - Time-bound.

smart_kidro_rasshifrovka.png

Конкретная - это результат, который мы получим как итог осуществления проекта, или этапа проекта. Например: «Увидеть Париж и умереть!», а можно «Увидеть Париж, Ниццу, Прагу и вернуться домой».

Измеримая - в чем будем мерять результат. Например: «Хочу иметь достойную зарплату!». Достойная это сколько?

Достижимая - как мне достичь необходимого результата? Здесь речь не идет о детальном планировании, только о стратегических путях. Например: «Увеличить продажи на 20%». Это можно сделать путем продажи большего количество товаров, увеличения наценки на 30%, расширения ассортимента, открытия новых торговых точек. Всё это ответы на вопрос: «Как»?

Релевантная - отвечает на извечный русский вопрос: «Зачем мне это делать»? Это важный мотивационный вопрос. Я его ставлю на второе место, после выяснения результата, ибо, если на него нет четкого ответа, проект будет двигаться очень медленно.

Ограниченная во времени - период или срок, в течении которого необходимо добиться результата.

Для облегчения диалога с собой, командой проекта или сотрудниками, я решил разработать «человеческую» систему вопросов, которые помогают поставить цели по КИДРО (SMART) и не вызвать эффект «зубной боли» у собеседника, особенно, если он не искушен в вопросах управления:

  1. (К) Что мы получим в итоге?
  2. (Р) Для чего нам это надо? Что нам это даст?
  3. (И) Как мы поймем что получили это?
  4. (О) Когда будет результат?
  5. (Д) Что для этого надо сделать? Что предлагаешь делать завтра?

smart_kidro_vopros.png

Я советую проделывать этот опрос себя и сотрудников каждый раз перед новыми задачами. По практике, через 5-7 итераций сотрудники привыкают к такому диалогу и сами предлагают описание целей в такой последовательности вопросов.

И как говорил Михаил Жванецкий: «Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат».

Скоро Вас ждет новый выпуск полезных материалов по теме проектного менеджмента. А именно, мы обсудим как составлять работающий структурный план проекта! Следите за нашими выпусками!

Понравилась статья – ставьте «лайк» и делитесь ей со своими друзьями и коллегами! Кстати, напишите нам – “Как у вас обстоят дела с планированием проектов? Ставите ли вы цели по SMART? Присылайте примеры ваших SMART формулировок целей проекта и краткое описание итогов проекта”. Пишите свои комментарии на нашу почту обратной связи blog@fgconsulting.ru Нам очень интересно Ваше мнение. Авторы лучших комментариев получат от нас полезный сюрприз!

Если Вам интересно развитие навыков проектного менеджмента, посмотрите как можно провести обучение продуктивно и интересно. В нашем клиентском кейсе описан уникальный проект, включающий исследование, авторскую деловую игру по проектному менеджменту, стратегическую сессию и  бизнес-тренинг по теме: "Управление проектами":

Ваши комментарии

Назад в блог