Неудовлетворенность работой: "Не хочу туда идти..."

Кризис среднего возраста – не повод для шуток, а реальный феномен, основанный на глубинных переживаниях личности. В возрасте 35-40 лет к человеку приходит понимание, что все конечно, иллюзия бессмертия испаряется, но страшнее всего осознание, что значительная часть жизни уже позади. Зерно «кажется, я что-то упускаю», попадает на благодатную почву и дает первые всходы в виде полной неудовлетворенности происходящим. 

Это одна из любимых сцен Голливуда, когда герой понимает бессмысленность существования, бросает давно насиженное место и пускается в невероятное приключение, которое меняет его жизнь. Вспомните или посмотрите, например, «Невероятную жизнь Уолтера Митти».

Но что делать не герою фильма, а человеку, который чувствует, что с каждым днем упускает шанс за шансом, а новые появляются не так быстро, как раньше? 

Кризис среднего возраста надламывает людей любого социального статуса и уровня успеха. Но главное - помнить в момент столкновения с ним лицом к лицу, что в эту минуту тысячи людей справляются с этой напастью, а значит, и нам под силу. 

ОСТАНОВИТЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ МУХИ В СЛОНА 

Грань между «А тем ли я занимаюсь» между «А так ли я живу» удивительно тонка. Когда человек не удовлетворён одной сферой жизни, тень сомнения распространяется на остальные. Вчера вы были недовольны местом расположения офиса, сегодня вы уже недовольны транспортными развязками, другими водителями, вечными пробками из-за правительства и Вселенской несправедливостью. СТОП! 

«Муху» нужно не растить, а уменьшать и расчленять, как б кощунственно это ни звучало. Проблему нужно очищать от шелухи эмоций, докапываясь до ядра. Ядро – это там, где сильнее всего «болит и тянет». 

Вы сомневаетесь в том ЧТО делаете или в том, ГДЕ это делаете? Для каждого ответа свой рецепт, поэтому самое время определиться.

СЛОЖНОСТЬ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ОЩУЩЕНИИ СУЖЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

Человек перестает чувствовать себя свободным, он как будто больше не управляет собственной жизнью в полной мере. Ею управляют все: обязанности, обязательства, договоренности, ипотека, супруг или супруга вместе с их желанием самореализоваться, дети, какого бы возраста они ни были, и даже собака, которую нужно ежедневно кормить. Найти в этом списке собственное мнение бывает сложно. Но чтобы найти его, нужно честно ответить на вопрос: «Из-за чего мне не хочется идти на эту работу?». 

ЕСЛИ НРАВИТСЯ ГДЕ, НО НЕ НРАВИТСЯ ЧТО

Часто случается, что человек, устроившись на одни условия, со временем принимает на себя дополнительные обязанности, делегированные сверху. С одной стороны – «приятно, когда руководитель доверяет», с другой стороны – «за этим ли я сюда устраивался?».

Ежедневное выполнение непрямых обязанностей, в ущерб прямым и любимым часто приводит к неудовлетворенности работой. 
Возвращаем управление жизнью в свои руки:
1. Разговор с руководителем. Вы хороший сотрудник, вам доверяют, а значит, выслушают и прислушаются к вашей позиции. 
2. Смена микроклимата. Найдите или создайте интересный проект, объедините сотрудников разной специальности, чтобы учиться у них новому и передавать собственные знания. 
Помните, вы сами выбираете где, с кем и чем заниматься. Так создайте для себя интересную среду.  

РУТИНЕ БОЙ!

Знаете, почему раньше было интересно, а сейчас скучно? Вы научились выполнять работу и довели свой навык до автоматизма. Сначала было сложно, но интересно, а теперь легко и скучно. Если это ваш случай, то ставьте себе новые цели, забудьте о разочаровании, испытайте всплеск дофамина. 
1. Вертикальное перемещение по карьерной лестнице
2. Горизонтальное перемещение по карьерной лестнице. Ну а вдруг вам не нужно повышение, а нужна новая среда для развития, обучения и формирования дополнительных навыков.

Нет вакансий? Создайте свою! Найдите тонкое место в работе компании, найдите способ решения и докажите руководителю, почему именно вы с этим справитесь. Подумайте, где уже сейчас пригодятся ваши умения, чтобы сохранить и приумножить деньги компании.

ОЩУТИТЕ ОТДАЧУ

Если делаете, но не видите конечного результата, жизнь превращается в конвейер. Это еще одна причина неудовлетворенности работой – невозможность увидеть смысл. Ежедневно с 9.00 до 19.00 вы усердно трудитесь, иногда зашиваетесь в задачах, но ради чего и для кого это – не понятно. Человек - существо социальное, ему важно видеть, собственную пользу. 
Найдите людей, которые получают непосредственную выгоду от вашей работы: клиенты, коллеги, партнеры. Когда увидите, что приносите пользу, вопрос «Зачем все это нужно» исчезнет. 

ВСЕ РАВНО БОЛЬНО

Если ни один из шагов не приводит к решению проблемы, и все равно «болит и тянет», то может быть пришло время для радикального решения?

Боль – сигнал к действию, который нельзя оставлять без внимания. Можно снять симптомы, но, если боль не уходит долгое время, нет смысла ее игнорировать.

Многие в 40 лет боятся идти на риск и менять профессиональную деятельность. Страшно потерять в деньгах, в статусе и престиже, свернув на другую карьерную дорожку. Но именно тут проявляется преимущество среднего возраста перед молодыми специалистами – уже есть статус, опыт и сформировавшийся набор навыков, уже никому ничего не нужно доказывать и искать одобрения окружающих. Подумайте, чего на самом деле вы хотите добиться.

РАБОТА - ВСЕГО ЛИШЬ РАБОТА

Несмотря на то, что работа отнимает большую часть человеческой жизни, она остается средством удовлетворения потребностей. Если она перестала выполнять функцию, переключитесь на другие сферы. Например, на семью и близких, оставляя для работы специально отведенное время и место в жизни. Найдите хобби, где сможете самореализовываться и черпать энергию. Не все же вешать на работу. 

Помните, если личность отказывается от активной позиции, то ее возьмет уныние. Не ждите, что новые возможности появятся сами по себе, только вы способны разглядеть и создать их. Работа – это не все, а лишь часть жизни, сама жизнь гораздо больше. 

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!