Правильные желания

Кажется, что наступит новый год и что-то изменит. Но сколько тостов не говори, сколько бокалов шампанского с сожжёнными салфетками не пей, иногда не помогают даже чётко выверенные алгоритмы планирования и целеполагания. Вот она битва «науки и магии», разума и «сверхъестественного». Почему загаданное не сбывается?

Обратимся за ответами к древним. Во времена, когда древнегреческие боги правили над людьми, жил знатный человек, основатель города и сын бога повелителя всех ветров по имени Сизиф. Он был известен хитростью и изворотливостью, жил так хорошо, что хотелось ему это делать вечно. Сизифу дважды удалось обмануть Тоната (зловещего бога смерти) и Аида (бога царства мёртвых). Да не просто обмануть, а демонстративно насладиться моментом: мол, какой я хитрый, что аж боги мне не указ. Но этим он нарушил естественный порядок вещей и был наказан на вечную муку:
«Он осуждён вкатывать на высокую, крутую гору громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Всё ближе вершина; ещё усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу.»

До глубины души я проникся описанием мук Сизифа и решил разобраться. Подключив транзактный анализ, который изучает жизненные сценарии (неосознаваемые жизненные программы и механизмы их формирования), в том числе пять мини-сценариев, соответствующих пяти сюжетам греческих мифов. Миф о Сизифе входит в их число.

И вот что получилось.

Есть люди, жизнь которых хорошо описывается этим мифом. Они обладают отличным потенциалом, гибкостью поведения, умеют хаотично и бессистемно срывать куш, пусть и не всегда честно. Но на длинных дистанциях их жизнь и карьера выглядят как катящийся с горы снежный ком. Часто в работе с персоналом, на тренингах, или при проведении индивидуальных консультаций, сталкиваюсь с такими повторениями: за шаг до триумфа, до цели, что-то случается и приходится отступить, чтобы потом вернуться к «восхождению».

А есть целые организации, живущие по такому принципу. Ведь они создаются людьми для людей, а значит, выстраиваемые системы и принимаемые решения — результат тех же сценарных предписаний и пусковых механизмов:
- одни и те же проекты, возникающие с определённой периодичностью, и не доводящиеся до конца;
- одни и те же проблемы и задачи, на борьбу с которыми бросаются с упорством и самоотверженностью древнегреческого героя: «Пот градом струится … всё ближе вершина, но ...»

Из года в год, иногда на протяжении десятилетий, огромные усилия и средства уходят на эту «борьбу». Здесь и проекты по повышению эффективности производства, и по «ликвидации безграмотности» среди менеджеров и управленцев разных звеньев и уровней, и «борьба с производственным браком» и прочее, и прочее. Чем не сценарий?

Почему так происходит?

Сизиф нарушал естественные законы и закономерности, пытался обмануть смерть. А, как мы знаем, неизбежны только смерть и налоги. Миф прямым текстом говорит: если хочешь нарушить неизбежное, то будешь вынужден заниматься тем, от чего не получишь результата.

Я встречаю много проектов по развитию персонала, где руководство в погоне за обучением, пытается не навредить текущим планам, поэтому оптимизирует обучение до минимума, например:
- по времени проведения (после работы, когда усвояемость материала у уставших сотрудников невысокая, "авось вынесут самое нужное")
- по степени включенности персонала ("если уж в рабочее время, то пусть хоть выходят, когда нужно, и на звонки отвечают — они люди опытные, структурировать и расставить по полочкам и так смогут").
- по возможности использования оборудования, материалов и информации ("да, для отработки навыков наладки оборудования нужно оборудование, но мы же не будем выводить станок из плана")
- по использованию полученных знаний и навыков в текущей деятельности (ведь новое и неотработанное работает медленнее, поэтому быстрее сделать по-старому).

Таких нарушений множество. Компромисс – не самое выгодное решение, цель не будет достигнута. Применяя принцип лезвия Окамы («Не плоди сущности без необходимости»), часто руководствуются первой частью «не плоди сущности», забывая о том, как важно понимать «необходимость». А это величайшее из искусств: отсечь лишнее, при этом получив гармоничную и внутренне согласованную фигуру.

Возвращаясь в канун Нового года «к себе» и собственным желаниям, чтобы посмотреть на дела со стороны, попробуйте сделать следующее:

1. Задайте себе вопрос: «Если ли в моей жизни ситуации, в которых я чувствую себя как Сизиф, вынужденный делать одно и то же, вкладывая ресурсы, но не доводя до результата?»
2. Если такие ситуации есть, то выберите три, которые точно будут в ежедневнике в следующем году. Не распыляйтесь — только три. Пусть будут из разных сфер и разной степени «сложности» и «глобальности».
3. Возьмите одну ситуацию и попробуйте описать, что вы делаете обычно и что происходило в ответ в окружении?
4. На какие уступки вы шли, от чего отказывались, где оптимизировали, чего избегали, чего не делали осознанно или неумышленно?
5. Посмотрите на результат предыдущего пункта. Есть ли в сформулированных «компромиссах» или «недоделках» вещи, которые можно было бы считать естественными, необходимыми и, возможно, неизбежными, как «смерть и налоги».
6. Ответьте на вопрос: «Почему я постоянно возвращаюсь к этому, хотя постоянно иду на компромиссы? Что получаю или не получаю, от того, что вопрос не решён? Почему он остаётся важен для меня?
7. Сделайте те же шаги с другими двумя позициями. Если не увидите схожих черт, связанных с внутренними переживаниями и страхами, то пробуйте устранять «компромиссы» и «попытки обхитрить» естественный порядок вещей, решая иными способами. Ведь если они важны для вас, значит и другое решение найдется.
8. Если увидели повторяющиеся причины «внутреннего характера», то есть повод поработать со сценарными предписаниями и пусковыми механизмами: «радуй других» + «старайся», «радуй других» + «будь совершенным».

Работа с ними сложная, но интересная. Поэтому, если данный очерк подтолкнет Вас на диалог, пишите, с радостью отвечу!

Помните, ни одно рациональное планирование не сработает, если имеет «слепые пятна» в области понимания свойств и установок планирующего. Даже древние греки, ценящие разум и рациональность, не забывали про иррациональные вещи, недоступные простым смертным.
Поэтому желаю в Новом году докатить до вершины все большие камни, и помнить, что развитие и совершенствование — хорошо, когда остается время для наслаждения достигнутыми результатами!

 

Об авторе:

Сергей Рогулев - тренер FG Consulting, руководитель отдела развития персонала ООО «Завод приборных подшипников». Тренерский опыт более 13 лет, управленческий опыт более 8 лет. Область экспертизы - управление персоналом, управление талантами. Сфера интересов: трансформационный коучинг, психодрама, оценка персонала, развитие коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта, управленческие компетенции.

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!