3 тренда современного менеджмента. Вызовы и рекомендации.

Авторская колонка СЕО, ведущего тренера «FG Consulting» Антона Макарова.

Современному руководителю не меняться сегодня нельзя. Все меньше и меньше реальных островков комфорта, где можно расположиться и руководить (в смысле, «руками водить»). Вызовы, с которыми сталкиваются управленцы сегодня, заставляют быть в позиции «включённой вненаходимости» - одновременно быть с подчинёнными и брать на себя ответственность за процесс, и быть на дистанции, чтобы «не прижать» инициативу людей. А каких собственно вызовах идет речь. Вот лишь несколько наблюдений:

3714.jpg

 

 

 

 

 

Сегодня модель «длинного плеча», когда мы могли оцифровать жизнь компании на 5,10,15 лет вперёд уходит в прошлое. Объяснения тому – скорость и подвижность среды.

Вызов для менеджера и рекомендации: руководитель должен быть готов к изменению установок и моделей управления. Он скорее гибко реагирует на ситуацию и меняется вместе с ней, чем отстаивает статус-кво перед своей командой. В корпоративной реальности это сделать тяжело, но возможно. Для этого привлекайте ресурс своей команды, которая будет выступать поставщиком идей, решений и, в конечном счёте, легитиматором вашей управленческой позиции (например, перед акционерами). Опирайтесь на своих людей, и в режиме командной работы вам будет проще перестроится на модель «среднего и короткого плеча».

37142.jpg

 

 

 

 

 

Сегодня многие подчиненные получили опыт в различных отраслях и сферах бизнеса, они прошли не один тренинг, они доказали свою эффективность во многих проектах. Одним словом – они стали Личностями. А личность, как психологическое образование, склонна отстаивать свою позицию, спорить, не бояться аргументировать и быть «Взрослой» надстройкой (в терминах Э. Берна) над функционалом сотрудника.

Вызов для менеджера и рекомендации: руководитель должен уметь договариваться со своими подчинёнными. И точка! Скорее влиять без опоры на формальную власть, чем директивно приказывать, скорее лидировать, чем администрировать, и т.д. Если этого не делать, то можно не удивляться, что люди уходят, либо в лучшем случае, работают без инициативы. Сегодня все современные HR-концепции, так или иначе, связаны с понятием вовлеченность и сопричастность. В условиях, когда есть реальная дефицитарность на кадровом рынке, этот навык руководителя обостряется все больше и больше. Жестким менеджментом вовлеченность не создаётся (речь не идет об организациях, по типу и сфере не попадающие под эти рассуждения – армия, например).

37143.jpg

 

 

 

 

 

Об этом в последнее время говорят очень многие и много. «Точка невозврата» в этом направлении пройдена и все больше, и больше в среде сотрудников начинают доминировать Y-ки. Не за горами и Z-поколение. Это создает сложности не только в стиле управления, но и на уровне более глобальной перестройки корпоративных культур. Современное поколение по своим психологическим особенностям напоминает период взросления – сложные характеры, возрастающая самостоятельность, сложные отношения с традициями бизнеса и т.п. Это важно уметь учитывать в новых управленческих моделях.

Вызов для менеджера и рекомендации: возрастает роль мотивационной компетентности руководителя, как способности точно определять профиль своего сотрудника. Тонкая игра на мотивах (в смысле управления, но не в смысле манипуляции) способна создавать нужную для достижения результатов среду. Снова вспомним про скорость внешнего мира, которая определяет скорость изменений и в мире внутреннем. Это означает более высокую подвижность мотивации человека, особенно поколения Y-ов. Следовательно, за этим тоже надо успевать.

Насколько остро вы замечаете проявление данных вызовов в своей деятельности? Какие действия предпринимаете? Может быть, Вы заметили еще какие-либо актуальные тенденции в управленческой деятельности?

Мы открыты для дискуссии! Присылайте нам свои комментарии, вопросы, предложения, мы обязательно Вам ответим!

Если Вам интересно развитие управленческих навыков, посмотрите информацию о наших тренингах для руководителей или для получения более подробной информации свяжитесь с нашими специалистами

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!