5 советов для роста EQ

Эмоциональный интеллект – мышца, которую нужно тренировать, чтобы получить результат. И лучше это делать в полевых условиях, ежедневно анализируя эмоции, разбирая на части ситуации, в поисках пусковых механизмов реакций.

Но есть проверенные советы, которые помогают создать благодатную почву для роста EQ. Предлагаем вспомнить, то, о чем нельзя забывать.

1. Негатив, уходи!

Позитивное мышление – основа эмоционального интеллекта. Негативное мышление сбивает с толку и заставляет тратить ресурсы не на поиск рациональных и эффективных решений, а на погружение в «серые» интерпретации, самообвинения и упреки.

Чем выше эмоциональный интеллект, тем быстрее человек выходит из негативного мышления, признавая трудности, но не погружаясь в них.
Тут на помощь приходит критичность, отрубающая неконструктивные детали, и оставляющая значимое для движения вперед.

Негативная мысль меняет русло, если к ней добавить «но». Эта хитрость заставляет закончить предложение в позитивном ключе и сосредоточиться на контролируемых фактах.

2. Ищите подсказки

Невербальная коммуникация – сундук с подсказками. Масса исследований, в том числе профессора Альберта Мейерабиана, подтверждают, что только 7% эмоций и чувств передается словами, 38% - интонацией, и 55% - невербаликой.

Но жест – не повод лезть в карман за справочником «Язык телодвижений», чтобы сделать выводы. Комбинации и повторы в контексте ситуации – вот что выдает истиные переживания, мотивы и потребности человека.

С помощью невербальных подсказок можно отследить эмоциональные изменения, даже если вербально собеседник транслирует противоположное.
Это работает в обе стороны - вашу невербалику тоже считывают.

3. Один, два, три…

Терпение – лучший способ развития эмоционального интеллекта. Умение смириться с происходящим и наблюдать как бы со стороны, прокачивает каждую клеточку EQ. Вспомните очередь в супермаркете, которая обязательно замедлится, как только вы займете место. Или ежедневные сборы ребенка в сад или школу…

Сначала что-то подступает к горлу. Затем это «что-то» начинает заполнять тело, давя на мозг и уши. И вот распутье – поступить, как человек с высоким EQ, и промолчать, или спустить всех собак на объект нарушения планов.

Истина в балансе. Нельзя проглатывать то, что раздражает, но и буря не восстановит душевное равновесие. Терпение – буфер, дает время и силы переждать накал эмоций, чтобы спланировать действия, вернуть контроль над ситуацией. В конце концов, ни очередь, ни дети не виноваты в том, что запасной план не продуман.

4. Думай, делай, ощущай

Эмоцию запускают мысль, поведение и физическое ощущение. Составляющие влияют друг на друга, порождая эмоции. В практическом смысле это значит, что если нужно испытать эмоцию, то представь, что уже ее испытываешь. Вот почему аппетит приходит во время еды: сначала погружаешься в ощущения, а потом ощущения захлестывают, порождая эмоции.

Пользуйтесь этим, если приходится делать «с чистого листа». Начните, остальное вытечет из одного действия.

5. Активнее слушай

Активно слушать – значит смотреть на ситуацию глазами другого, сопереживать. Это значит переспрашивать, уточнять, задавать открытые вопросы и слушать так, чтобы суметь повторить слово в слово то, что сказал собеседник. Техника волшебная, и способна решить множество коммуникативных проблем.

Тренд на снижение потребления коснулся и эмоционального интеллекта. Техники осознанности призывают меньше говорить и больше думать, в речи использовать Я-высказывания, взвешивая слова и последствия. Нам кажется такой подход логичным. Прежде, чем научиться эффективно взаимодействовать с другими, нужно научиться эффективно взаимодействовать с собой, а эти 5 советов – отличное подспорье.

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комментарии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!