Чек-лист: итоги года

Если у вас был список целей на 2019 год, доставайте. Пришло время сверить часы! Посмотрите, всего ли вы достигли в этом году? Поздравляем, если напротив каждого пункта стоит галочка. Если же нет, то не расстраивайтесь. Это не только ваша вина!

Существуют две главные причины, по которым мечты не сбываются.

Проблема №1. Слишком много вводных.

Информация создает шум, который отвлекает от правильной постановки целей. Но это поправимо! Почему-то к годовому отчету мы подходим более ответственно, чем к разработке личных планов на год, а потому о большинстве потом даже не вспоминаем. Чтобы поставить правильные цели, нужно выйти из будничного потока дел, выключить мессенджеры и убрать пожиратели времени. Тогда можно с полной уверенностью говорить об осознанной работе с целями.

Проблема №2. Это не ваши мечты.

Окружение, соцсети, культура и общество муссируют вопросы достижений, создавая коллективное бессознательное. Но действительно ли вы хотите того, что хотите?

Это же коллективное бессознательное нашептывает спорные доводы о планировании и целеполагании. Кто-то говорит, что это неработающая блажь, а главное удача и уникальное торговое предложение. Кто-то убежден, что планировать «в современном быстроменяющемся мире» невозможно в принципе, и пытается убедить в этом остальных.

Но опыт успешных компаний показывает: стабильный рост бизнеса напрямую коррелирует с ясностью и видением цели управленца на квартал, год и 10 лет.

Если чувствуете сопротивление при планировании, задумайтесь, какие убеждения вас останавливают. Возможно, именно они мешают добиваться результатов.

После подготовительного этапа приступайте к подведению итогов с уже чистым взглядом. Это необходимо, чтобы перезапустить внутренние программы, завершив один процесс, и обновив до новой версии.

Вот десять вопросов, ответив на которые, вы сможете написать личный отчет по уходящему году. Главное, будьте честны с самим собой.

1. Какие мои главные достижения в 2019 году?
- бизнес/карьера:
- финансы:
- личностное развитие:
- здоровье и спорт:
- внешний вид:
- общественная деятельность:
- отношения:

2. Что у меня получилось, а в чем я вижу точки роста?

3. Что помогало достигнуть целей, а на что были зря потрачены силы и ресурсы?

4. Что я делал круто? И почему мне это нравилось?

5. Что я делал не круто? И почему не получал от этого удовольствие?

6. Мой принцип Парето: какие 20% действий давали 80% результата?

7. Что сдерживало и ограничивало меня в течение года, мешая достигать целей?

8. Какой совет я дал бы себе прошлому (в начале 2019 года) из настоящего? От чего бы оградил?

9. Какие цели перестали быть значимыми?

10. Какой самый главный урок я усвоил в этом году, и какие выводы сделал?

Ответы на эти вопросы способны творить чудеса! Ведь благодаря им вы сможете увеличить продуктивность вдвое.
Мы желаем делать в новом году меньше, но лучше. Доводите пусть и один проект, но до завершения, до результатов, от которых сами получите чистейшее удовольствие и воодушевление!

Забудьте про многозадачность и выберите три приоритетных направления на год, чтобы на них ежедневно хватало времени.
У каждого из нас личный набор ресурсов и возможностей, но опытным путем выявлено, что человек достигает за год 6-8 целей. Держите в уме эти цифры и не вините себя, что не сделали больше.

И помните, чем реалистичнее цель наполняется смыслом («хочу большую зарплату» в «хочу получать 100 000 в месяц, чтобы помогать родителям и купить семье новую квартиру в любимом районе города), тем индивидуальнее и красочней становится. Интенсивность эмоции, сопровождающей цель, определит - истинное или навязанное это желание. Ведь только истинные цели заряжены мощнейшей мотивацией.

От всей команды FG Consulting поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Спасибо, что Вы с нами, до новых встреч в 2020 году!

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комментарии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!