Дружить или руководить?

С самого начала обе почувствовали себя неловко. Девушки знали друг друга со студенчества, но никогда не пересекались в рабочих отношениях. Одной было сложно воспринимать как руководителя человека, которого приходилось приводить в чувства после совместных вечеринок. Другая испытывала чувство благодарности за студенческие годы и раздражение, что лишний раз не может сделать справедливое замечание. Ситуация обострилась, когда подруга стала позволять себе больше остальных: систематически опаздывала, уходила на час-два раньше конца рабочего дня, умалчивала сведения в отчетах и проводила клиентов «мимо кассы».

Все было очевидно, но как поступить в этой ситуации знакомая не знала. «Но ведь это же подруга!», - думала она с гневом, когда всплывал очередной факт недобросовестности, и с тоской, когда в голову била мысль об увольнении. Тем временем дружеские и деловые отношения рушились.
Спустя год недомолвок и терпения, знакомая набралась смелости и уволила подругу, поклявшись, больше никогда не брать на работу близкого человека. Урок был однозначный: ты – либо друг, либо начальник, но быть одновременно и тем и другим – невозможно.

Наступали на эти грабли? Что думаете на этот счет?

К счастью, статистика неоднозначна в этом вопросе, и преподносит опыт успешных дружеско-деловых отношений. Главное в этом случае – баланс терпения и откровенности «на берегу».

И вот в чем секрет:

1. Не предлагайте работу, если впоследствии не сможете отказать.

Задайте себе честный вопрос: «Смогу ли я отказать, если пойму, что он не подходит для этой вакансии?». Если ответ «НЕТ», то это изначально провальная идея. Чувство долга, обязанность, неуверенность в том, как это отразится на ваших отношениях, - не позволят стать начальником этого человека ни при каких обстоятельствах. Даже не пытайтесь. Страх потерять друга не даст эффективно руководить рабочей деятельностью.
Если друг сам проявляет инициативу, интересуясь о вакансиях, признайтесь честно, что не сможете совмещать роль друга и руководителя. Столкнувшись с обидой, вы поймете, что приняли верное решение.

2. Мыслите на два шага вперед.

Если все же кажется, что взять на работу друга – перспективная идея, то оставьте себе запасной ход. Коммуникационные хитросплетения наверняка ни раз приведут к сомнениям по поводу принятого решения, а значит, лучше продумать все варианты сразу. Предупредите себя и друга, что в этой идее не все так идеально, как кажется на первый взгляд.

3. Границы и их свойства.

Добрались до основной причины несовместимости дружбы и рабочих отношений. Границы человека – вещь хоть и условная, но крайне значимая для сохранности личности. «Забор» для друзей гораздо ниже и безобиднее, чем для сотрудников. Исходя из этих позиций, управлять человеком, которого пустили к себе «в огород» - как минимум странно, как максимум – нечестно.

Поэтому не стоит обманывать себя, что хороший друг = хороший сотрудник. Вам могут открыться разные стороны человека, и не всегда они будут завидными: лень, нечестность, мелочность, обидчивость, некомпетентность, в конце концов, которые ранее не проявлялись в дружеских отношениях.

Кстати, такие открытия касаются и второй стороны – вас, как руководителя. Друг тоже узнает много нового, что заставит задуматься «А как мы общались раньше?!».

Размышляя над вопросом «Работать вместе или нет?», попробуйте сначала выстроить новые границы с помощью вопросов.

«Как ты будешь реагировать, если:
- не приму твое решение;
- буду критиковать выполнение работы;
- на совещании прилюдно не соглашусь с тобой;
- буду требовать четкого выполнения задачи;
- отдам хороший проект другому сотруднику;
- откажу тебе в повышении и прибавке?»

Подобная проработка сценариев с возможной письменной фиксацией, позволит объективно оценить собственные стремления и возможности.
Новые границы будут обрисованы, и никто не будет питать иллюзий. Часто такие вопросы подтверждают гипотезу, что ни одни деловые отношения не стоят дружеских.

Расставляйте приоритеты. Найти нового сотрудника гораздо проще, чем нового друга. Если вы оба не готовы ломать выстроенные за годы дружбы границы, предложение о найме поставит обязательства перед бизнесом ниже интересов друга. Игра может быть проиграна даже не начавшись.

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!