Эмоциональный иммунитет

Эмоции расходятся по сети крошечных отделов мозга – беспроводной сети зеркальных нейронов. С помощью них люди понимают собственные и чужие эмоции, умеют сопереживать и сочувствовать. Если собеседник зевает, то мозг улавливает его усталость, зеркальные нейроны включаются в работу, и вот, ваши челюсти уже сводит от желания сладостно зевнуть во весь рот. По такой же схеме передаются улыбка, слезы, стресс, неуверенность и тревога. По этой же причине паника распространяется со скоростью пожара в сухом лесу.

Страдания человека напрямую влияют на нервную систему наблюдателя. Исследования показали, что соседство со стрессующим человеком повышает уровень кортизола в крови у 26% «зрителей». Процент сопереживающих значительно увеличивается, если стрессующий – близкий человек, и незначительно снижается, если стрессующий – герой видеозаписи.

Таким образом, если у вашего руководителя или заказчика не заладился день, то вы тоже в зоне риска, даже зная наверняка, что объективных причин для этого нет. Пассивный стресс быстро перестраивает восприятие и негативно отражается на работе мозга.

Почему так происходит?

В генетическом коде человека заложена инстинктивная способность выявлять опасность, в том числе, на бессознательном уровне. Таким образом, даже незначительные изменения - учащенное сердцебиение, неровное дыхание, даже еле уловимый запах гормонов кого-то из окружающих людей, - вызывают в нас ответную реакцию и пассивный стресс, который приводит к серьезным последствиям.

Распространение стресса вызвало волну исследований в области социальной и производственной психологии. Одно из них показало, как чужой стресс влияет на клеточном уровне, сокращая жизнь окружающих.

А теперь давайте представим стандартный день современного человека. Сколькими связями пронизаны наши будни? Соседи, случайные прохожие, попутчики в метро, коллеги, клиенты, партнеры и т.д. Добавьте к этому списку новости из СМИ, социальные сети и маркетинговые стимулы. Итого мы получим салат из пассивных стрессов, который действует угнетающе и приводит к эмоциональному выгоранию.

Чтобы не пасть жертвой чужого стресса, нужно придерживаться нескольких правил.

1. Контролировать реакцию на стрессовые стимулы.

Важно помнить, что стресс – прививка, адаптирующая организм к изменениям. Пока стресс воспринимается как угроза, ни тело, ни психика не видят положительные стороны ситуации и не могут воспользоваться бонусами.

Бонусы стресса: мобилизация сил, заостренность внимания под решение конкретной задачи, поиск возможностей и перспектив, расстановка приоритетов, повышение самооценки. Как только человек перестает бороться со стрессом, принимая его как норму, открывается путь для самосовершенствования. И тогда уже этот настрой передается окружающим.

2. Нейтрализовать негативное воздействие в самом начале.

«От улыбки станет всем светлей…» - это не просто слова детской песни, а руководство к действию по нейтрализации влияния чужого стресса. Меняя механику собственного поведения и ответную гримасу на улыбку, мы ломаем сценарий и обрываем передачу стресса по нейронным сетям.

3. Укреплять внутренний потенциал.

Стабильная самооценка – лучшая защита от чужого стресса. Чем большего достигает человек, тем больше он себя ценит и уважает, поэтому уверен, что справится с любой ситуацией.

Кстати, самый быстрый способ повысить самооценку – физическая активность. Благодаря нагрузке, в кровь выделяются эндорфины, сигнализируя мозгу праздновать победу.

4. Подпитываться «витаминами позитива» для профилактики.

Планируйте день заранее, выделяя позитивные моменты, которые порадуют вас. Отмечайте и окружайте себя ощущением и ожиданием приятных встреч, прогулок, разговоров и даже покупок. Тогда никакой внешний негатив не сломает уверенность в общей успешности дня.

Всему можно обучиться, целенаправленность и терпение – в помощь. Спасение от пассивного стресса – это привычка. Такая же, как избегание мест для курения и мытье рук после посещения людного места. Помните, стресс разносится со скоростью света! Берегите себя и нервы окружающих!

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!