FOMO на JOMO

Термин FOMO ввел Патрик Макгиннис, впервые использовав в своей колонке во время учебы в Гарвардской школе бизнеса. Позже в 2013 году термин был добавлен в Оксфордский словарь и означал «беспокойство по поводу того, что захватывающее или интересное событие происходит в другом месте; часто это вызвано сообщениями в социальных сетях».

С появлением интерната и социальных сетей, в которые, как в окошко, можно подглядывать за жизнью других, резко возросло количество поведенческих нарушений. То, что еще 15 лет назад не беспокоило нас совсем, теперь приносит массу неудобств и страданий. Наблюдение за тем, что делают другие, за динамикой развития окружающих, наводит на мысль о собственных упущенных возможностях и предположение: «А ведь я мог бы так же». Для многих FOMO становится настоящим проклятьем: ежедневное беспокойство о том, что что-то пропустил (опыт, знакомства, знания, инвестиции) приводит к неврозу. Противоядие есть, но об этом чуть позже.

Разобрав на составляющие это чувство, несложно выделить причины его возникновения:

1. Неудовлетворенность собственной жизнью и положением. Конечно, это отправная точка всех проблем без исключения. Желание большего и лучшего – нормально, когда вырастает в мотивацию. Но не нормально, когда становится причиной ухудшения эмоционального состояния.

2. Одиночество – бич современного общества. Но фоне высокой контактности в Сети, уровень одиночества в реальности растет со скоростью света. Тут следует отличать уединенность от одиночества. Уединенность – это осознанный выбор человека, возможность остановиться, прочувствовать то, что с тобой происходит, проанализировать и насладиться полученным результатом. Одиночество не выбирают, в нем оказываются по ряду причин, принимая последствия. Депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, потеря социальных навыков – это лишь короткий список сопутствующих одиночеству явлений. И, конечно, оно приобретает невиданные размеры, когда человек из этого состояния наблюдает за социальными взаимодействиями знакомых через социальные сети.

3. Внутренняя паника – беспокойство, выражающееся в нервном поведении. Ловушка, в которую часто попадает современный человек: пытаясь успокоиться, мы решаем отвлечь разгоряченный ум скроллингом социальных сетей, но это только повышает беспокойство. Страх упущенных возможностей усиливает стресс, загоняя в замкнутый круг беспокойства и паники.

4. Социальные сети, использование которых напрямую коррелирует с FOMO. Просмотр отретушированной версии жизни окружающих провоцирует страх бездарно убегающего времени и невозможность замечать собственные результаты.
FOMO порождает зависимость от знания, что что-то сейчас происходит без вас, усиливая беспокойство, мешая заниматься даже тем, что приносить удовольствие. Нередко люди соглашаются на участие в каком-то событии не ради эмоций, а для того, чтобы снизить уровень паники: «Я там, где остальные, а значит, ничего не пропущу». В этот момент время проходит бессмысленно.

ПРОТИВОЯДИЕ

Противоядием к FOMO становится целеполагание. Когда есть цель, не возникает ощущения пролетающей мимо жизни, не возникает желания сравнивать себя с другими и стремиться быть в «нужном» месте в «нужное» время с «нужными» людьми. Эффект социального давления ослабевает, как и фоновый шум вокруг. Происходящее приобретает смысл. И тогда FOMO превращается в JOMO (joy of missing out) - радость от упущенного. Делая меньше ненужных движений, вы сохраняете ресурсы. Делая меньше, вы делаете больше.

Свенд Бринкман – датский профессор психологии – в своей книге «Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать» говорит о сдержанности и умеренности, которые должны вернуть человечество к более полноценному, обогащающему образу жизни.

JOMO – это о том, что времени достаточно, но важно тратить его целенаправленно.

Мысль красивая, но как не оказаться на задворках общества, получая радость от упущенного, пока все остальные бегут совершенствоваться и собирают любую информацию на пути?

1. Разделяйте «ХОЧУ» и «НАДО». «ХОЧУ» - это о своих желаниях и мечтах, «НАДО» - диктуется кем-то. Начните записывать, на что уходит ваше время. Такой простой анализ покажет, на чьи цели вы тратите собственную жизнь.

2. Отключайте социальные сети. Совсем. Хотя бы на несколько часов в день. Налаживание связи с реальностью – первый шаг избавления от FOMO.

3. Встречайтесь с людьми, уделяя им личное время, нарабатывая навык социального взаимодействия в реальном мире. Так вы увидите действительность чужой жизни, получите более ценную информацию, наладите контакт с единомышленниками.

Было время, когда книги стоили очень дорого. Кому-то они стоили свободы, а кому-то даже жизни. Но это была уникальная информация, за которую было не жалко потерять, потому что приобреталось гораздо больше. Сегодня информации в избытке, за ней не угнаться, а новые книги выпускаются ежедневно. Откатитесь назад, чтобы выделиться среди бегущих.

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!