Как развить стратегическое мышление

В каждом человеке заложены задатки стратегического мышления. Любая задача решается по схеме:

Столкновение с проблемной ситуацией

Рассмотрение вариантов решения

Оценка возможностей и рисков

Выбор варианта

Реализация плана

Успешность/ не успешность решения зависит от удельного веса способности, помогает сравнивать и находить формулы роста. Развитое стратегическое мышление обеспечивает осмысленность результатов, масштабность решения без отрыва от практики, и контроль силы влияния неблагоприятных факторов на достижение цели. Поэтому, стратегическое мышление – это не эфемерное понятие, а комплекс прокаченных навыков:

• Гибкость мышления - умение переключаться с логики на творчество, и обратно. В таком случае идея обретает обоснованную красоту.

• Проактивность – умение предвосхищать изменения, проявлять инициативу, не боясь менять план по ходу действия. При этом придерживаться ориентиров, чтобы замечать ошибки и отслеживать прогресс.

• Проектирование будущего – умение использовать накопленный опыт и знания для создания вариантов решения задачи.

• Целеполагание – умение правильно ставить цели, разбивать на шаги, выстраивать стратегический план для каждой задачи, учитывая ресурсы и сроки.

• Восприимчивость – умение видеть подсказки окружающего мира, тонко чувствовать и улавливать ключевые знаки и смыслы.

• Непрерывное обучение – умение «обновлять базы» для создания новых нейронных связей.

• Самоорганизация – умение распределять время для работы и отдыха, сменять виды деятельности, восстанавливать силы.

• Объективность – умение ставить под сомнение собственные мысли и идеи, вовремя отказаться от позиции, если ей противоречат факты.

КАК РАЗВИВАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ?

1. Мыслите

В словосочетании «стратегическое мышление» на первом плане «мышление», а уже потом «стратегическое». Чтобы видеть то, что не видят другие, нужно чаще давать мозгу возможность видеть. Поэтому запасайтесь ручкой и бумагой, отводите время утром или вечером, чертите логические решения, пишите творческие ходы.

2. Обновляйтесь

Стратег ищет знаки повсюду, поэтому интересуется всем. Стратегическое мышление вырастает из любопытства. Чем больше идей и опыта, тем активнее формируются нейронные связи. Чем больше нейронных связей, тем быстрее мозг реагирует даже на незначительные изменения и генерирует решения.

3. Дерзайте

Принятие четких решений, какими бы тяжелыми они ни были, - главное отличие стратега от плывущих по течению. Для этого нужно уметь расставлять приоритеты и помнить о конечной цели.

4. Настройте внутренний zoom

У всего есть два уровня - общая картина и детали. Задача стратега держать масштабы в балансе. Перекос приводит к потере конечной цели. Внимание только к общей картине – упускаем важные нюансы и контекст. Погружение в детали – теряем связи между событиями. Смещайте фокус, чтобы не упускать знаки.

5. Спрашивайте

Каждый день подвергайте себя допросу. Настраивайте мировоззрение, как старое радио: крутите колесо вправо-влево, пока не поймаете новые волны. Ищите ответы даже на уже отвеченные однажды вопросы. Мир не стоит на месте.

6. Пробуйте себя в разных амплуа

Примеряйте роли, точки зрения, особенности других людей. Учитесь понимать окружающих, даже если не согласны с ними. Это поможет корректировать действия команды, мотивировать и настраивать ход работы.

7. Проектируйте

Ежедневно создавайте будущее. Каждое решение – победа или проигрыш, которые зависят от проработки возможных последствий.

Стратегическое мышление – это пазл, где общая картина может оказаться деталью, а хаос – направляющей информацией. Но с помощью логики и творческого представления конечного результата получается идеально подогнанная картина.

 

 

 

 

 

Ваши комментарии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!