Нити общения

Намечалось совещание по локальному проекту. Менеджер Ирина, ответственная за поставленную задачу, видела загруженность коллеги Натальи. Решив проявить заботу, чтобы не отвлекать Наталью второстепенными задачами, Ирина не стала звать ее на совещание. Девушки были в приятельских отношениях, поэтому Ирина составила письмо, в котором передала суть встречи и описала причину, почему не стала беспокоить коллегу. Будучи человеком тревожный, развивающим эмоциональный интеллект, она хотела убедиться, что Наталья не обиделась и их отношения на прежнем уровне.

Но прошел день, два, а ответа так и не было.

«Неужели обиделась?», «И что теперь делать?», «А вдруг она не захочет разговаривать, когда мы встретимся?», - хоровод вопросов вьюжил в голове у Ирины, пока она ждала ответное письмо.

А в это время Наталья была настолько занята, что, увидев письмо от коллеги, внесла в список задач «Ответить Ире», и забыла об этом. Она и подумать не могла, что отсутствие ответа с ее стороны наведет такую пургу в их отношениях.

Человек проводит большую часть времени на рабочем месте, и отношения с коллегами во многом окрашивают восприятие работы в целом. Гораздо приятнее идти в коллектив, с которым комфортно, чем ежедневно сталкиваться с непониманием, неприятием и конфликтной обстановкой. Какой бы ни была зарплата и функционал в данном случае, привлекательность работы снижается.

Эволюционная привычка делить все на черное/белое, хорошее/плохое и опасное/безопасное играет с нами злую шутку в выстраивании отношений. Также, как инстинкт решает, бежать или догонять, мы по ошибке оцениваем взаимодействия с коллегами, навешивая ярлыки. Но проблема в том, что отношения настолько многогранны, что относить их к категориям «хорошие» и «плохие», особенно в корпоративной среде, недопустимо.
Исследования подтверждают, что любые отношения носят оттенки и позитивных и негативных взаимодействий, которые постоянно в процессе, не фиксируясь на «плохих» или «хороших». Т.е. приятельские отношения с Игорем из соседнего отдела не дают гарантий, что завтра вы не станете лютыми конкурентами. А ужасные отношения с бухгалтером Еленой останутся такими навсегда, какие бы шаги вы не предпринимали.

Человеческие отношения, в которые вплетено такое количество внешних факторов, крайне подвижны и нестабильны.

Эволюционное восприятие искажает действительность, заставляя не обращать внимания на и так здоровые отношения, и не предпринимать шаги сближения в «холодных».

Мы, как молекулы, в постоянном движении, притягиваемся и отталкиваемся друг от друга. Каждое микродвижение ведет за собой цепочку последовательных действий и ответных реакций. И каждое такое микродвижение способно изменить направление отношений. Возможности и результаты бесконечны. Обусловлено это, в первую очередь, личным опытом каждого, который напрямую влияет на расшифровку и интерпретацию микродвижений.

Опираясь на пять принципов общения, вы сможете контролировать собственные движения и конструировать здоровые отношения с коллегами.

1. Учитывайте чужой опыт. Для Натальи не ответить на письмо коллеги сразу – это норма, тем более, что письмо в приоритизации задач не стоит на первом месте. Для Ирины это значимо. Но Ирина исходит из точки собственного положения: она позаботилась (о чем ее никто не просил), а ей не то что «спасибо», вообще ничего не ответили! Мысль о том, что коллега занята, в командировке, «забегалась» и забыла, не пришла в этот момент в голову. При анализе ситуаций не забывайте ставить себя на место другого человека, чтобы допускать вариативность.

2. Сканируйте изменения. Не всегда, то, что мы делаем, происходит намеренно. Но всегда на ваше движение будет ответная реакция. Если вы хотя бы интуитивно заметили изменения в отношениях, или так показалось, используйте это как сигнал для анализа собственного поведения. Не дайте маленькому недоразумению изменить до неузнаваемости то, что так долго возводилось.

3. Смотрите шире. В том числе на собственную роль в происходящем. Скрупулёзное самокопание не ведет к саморазвитию. Оно ограждает эмоциями от окружающего мира. Смотрите на отношения со стороны, чтобы увидеть динамику.

4. Пишите. Если стоит цель изменить отношения с конкретным человеком, записывайте все микродвижения и реакцию на них, которые предпринимаете вы и «объект исследования». Ведение такого дневника обрисует реальную картину происходящего без лишних эмоций, даст понимание тенденций развития отношений, выявит наиболее успешные ходы.

5. Одно негативное микродвижение стоит шести позитивных. Если совершили несколько микродвижений в сторону улучшения отношений, но параллельно допустили одну оплошность, то негативное взаимодействие перевесит позитивные. Но есть и хорошие новости! Чтобы исправить последствия негативного взаимодействия, предпримите 6 позитивных микродвижений.

Отношения – удивительное пространство с бессчетными возможностями для экспериментов и открытий. Главное, не опускать руки, если что-то пошло не так. Как показывает практика, рабочие отношения очень подвижны и лабильны, в ваших руках сделать их комфортными и здоровыми.

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!