Основы стратегического мышления

Стратегическое мышление – это про выход за существующие рамки, с целью создания новой системы. Стратегия задает темп развитию, оптимально распределяет ресурсы, создает инновационные конкурентные преимущества и формирует будущее.

В основе заложены три КОМПОНЕНТА:

• Умение предвидеть и выстраивать причинно-следственные связи;
• Умение видеть альтернативные возможности для маневра и пользоваться свободой выбора;
• Осознание собственных ценностей и принципов, которые представляют внутренний компас.

Стратегическое мышление заложено в каждом человеке с разным удельным весом. Но этот навык развивается, если знать исходную точку и двигаться в заданном направлении.

Выделяют два УРОВНЯ стратегического мышления:

1| Базовый уровень – способность использовать особенности внешней среды для достижения целей. При этом знак особенностей не имеет смысла. Человек с базовым стратегическим мышлением использует любые вводные в качестве точки роста.

2| Продвинутый уровень – способность формировать тенденции для сообщества, воодушевлять окружающих для реализации задуманного.
Человек, сознательно развивающий стратегическое мышление, умеет распознавать защитные механизмы (в первую очередь свои), мешающие инновационным процессам.

В этом много психологии и ментального, позволяющего моделировать и корректировать поведение других, чтобы каждый общий шаг приближал к цели с позиции win-win.

ОТЛИЧИЕ СТРАТЕГИИ ОТ ТАКТИКИ

«Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе.
Тактика без стратегии – это шум перед поражением».
Сунь-Цзы, «Искусство войны»

Оба понятия пришли из военного дела, направлены на достижение цели, но важно понимать отличия. Стратегия и тактика находятся в одной плоскости, и должны быть согласованы друг с другом. При этом

ТАКТИКА – оперативные решения под давлением обстоятельств, а
СТРАТЕГИЯ – это путь, выбранный в начале, вопреки обстоятельствам.
Тактика не позволяет выйти за пределы системы, стратегия – нарушение устоев, новые формы и правила.
Стратегия устойчива, фундаментальна и определяет цели на дальние расстояния. Тактика – гибкая система инициатив, ориентированная на «ближний бой».

Тактика меняется, чтобы стратегия оставалась неизменной.

Если ваша стратегия выйти из экономического кризиса в инновационной форме, то прокаченный состав команды – это тактика.

ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Настройте внутренний локатор

Вы, как охотник за сокровищами, должны постоянно наблюдать и ловить тенденции, выискивать ключевую информацию. Стратегия начинается с сознательной попытки посмотреть на общую картину, не выделяя частности.

Главные враги стратегического мышления - стресс и неконтролируемое количество задач. Они «замыливают» глаз и мешают сосредоточиться, выделить приоритеты и принять стратегическое решение. Если чувствуете, что силы на исходе, а происходящее напоминает эффект «белки в колесе», остановитесь. В таком состоянии стратегические идеи не приходят.

Кстати, борьба с летящими в вас задачами тоже не приносит результата, так как мышление решает частное отдельно друг от друга, а значит, существует большая вероятность не прийти к общему итогу.

Читайте, смотрите и находите связи, выделяйте общее.

Переходите на язык стратегии

А для этого задавайте сложные и неудобные вопросы. Сформулированные заранее ответы – стена между вами и инновационным будущим. Не загоняйте себя в рамки собственного мышления, за ним множество альтернативных ответов. Подвергайте мысли и действия сомнениям. Мозгу удобно действовать по накатанной, но так стратегическое мышление не запустится.

Мир меняется ежедневно, а значит, ответы на одни и те же вопросы тоже со временем корректируются.

  • Каким вы хотите видеть будущее компании?
  • Что мешает двигаться к намеченной цели?
  • От каких привычек пора отказаться?
  • Как перераспределить время?

Не мыслите ответами, дайте мышлению свободу.

Будьте стратегом, что бы это ни значило

Читайте о работах стратегов с мировым именем, учитесь и тестируйте их фишки и инструменты.
Пробуйте писать собственные стратегии не только для работы, но и для бытовых жизненных ситуаций.
Работайте с собственными защитными реакциями, учитесь их распознавать и снимать, чтобы они не мешали бросать вызов действительности.
Разбирайте свои мотивы, оттачивайте позитивные формы реагирования на различные ситуации, вырабатывайте сценарии поведения.

Успешность стратегического мышления выражается в понимании идеальной картины конечного результата, и готовности соответствовать намеченным планам при любом раскладе.

Размышляйте – это тоже работа.

Находите время на формулирование коротких логичных мыслей, которые могут привести к созданию нового. Мы привыкли думать, что чем больше суеты, тем больше результат. Но это не так. Наверняка, вы замечали, как часто беспорядок в голове проявляется беспорядком снаружи: на рабочем столе, в ноутбуке, в квартире.

Уделяйте время на приведение мыслей в порядок, выметайте все. Что мешает, освобождайте пространство для актуального. Помните, что на качество жизни, в первую очередь влияет качество мыслей.

Отсутствие стратегического мышления приводит к борьбе с ветряными мельницами, упадку сил и снижению мотивации. Чтобы привести дела в порядок, нужен план, чтобы повысить уровень жизни – нужна стратегия.

ТРЕНЕРЫ И КОНСУЛЬТАНТЫ FG CONSULTING НАСТРАИВАЮТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС С ПОМОЩЬЮ КОУЧИНГ-СЕССИЙ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ КОНСТРУИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ, ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА BLOG@FGCONSULTING.RU, И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ!

 

Ваши комментарии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!