Поиск работы как приключение

Решение искать новую работу – ответственный шаг, ведущий к взлетам и падениям, встрече с другой реальностью, где на 41 848 725 резюме 636 294 вакансий с расплывчатым названием «менеджер по продажам». Найти среди них действительно стоящее место непросто, но возможно. Эмоциональная турбулентность гарантирована: потряхивать будет и от воодушевления, когда пригласят на следующий этап собеседования, и от разочарования, когда вакансию закроют, но не вами. Как перед любым путешествием, нужно тщательно подготовиться, чтобы быть во всеоружии, а сам процесс не показался мучительно болезненным. Вот несколько советов, которые помогут сгладить этот нелегкий путь.

Настройтесь и примите это.

Поиск работы – это международный перелет с несколькими пересадками. От того, что будете подгонять пилота, или повторять про себя «Ну скорее же, скорее!», расстояние не уменьшится. Нужно быть готовым к тому, что процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, а интенсивность успехов неравномерна. Будут насыщенные недели, когда предложения повалятся с разных сторон, а будут пустые дни, когда покажется, что все напрасно. Только готовность к этому сформирует адекватную субъективную оценку происходящего, которая поможет избежать уныния и беспомощности во время спадов.

«Я знал(а), что такие дни будут, я к этому был(а) готов(а), поэтому нет причины отчаиваться и принимать близко к сердцу».

Прокачивайте эмоциональный интеллект.

Появление негативных эмоций – не повод распространить их через социальные сети, но повод поработать с ними. Эмоции нейтральны, человек сам приписывает знак «+» или «-», опираясь на прошлый опыт. Если чувствуете, что «накатывает», достаньте листок бумаги и безоценочно опишите то, что с вами происходит. Записывайте эмоции и события, предшествующие им, чтобы понимать, какие «кнопки» запускают систему реагирования.

Так же можно воспользоваться техникой «ОПОРА», которая помогает бороться со стрессом, напряжением и тревогой. Благодаря тренировкам, техника может стать внутренним инструментом, быстро приводящим «в чувства» перед ответственным разговором, во время конфликта или после неудач. Техника учит не поддаваться и не бороться с эмоциями, проживать их с максимальной пользой для будущего.

О – остановитесь: скажите себе «СТОП» и замрите – не двигайтесь, бросьте то, чем занимались.

П – посмотрите по сторонам: Что происходит вокруг? Что слышите? Что видите? Как гудят машины на улице? Как качается птица на ветке дерева? Постепенно перемещайте фокус внимания на себя: какие ощущения испытываете? Как дышите? Что происходит с вашим телом? Старайтесь описывать подробно, детально и беспристрастно.

О – осознайте, что все, что вы сейчас чувствуете, о чем переживаете, с чем боретесь, просто есть, здесь и сейчас. Примите факт без осуждений, как данность.

Р – расспросите себя с любопытством, что чувствуете в настоящий момент, что вам действительно сейчас нужно, и какая ваша цель.

А – амнистируйте себя и других. Амнистировать – давать право на ошибку не только окружающим, но и себе. Наблюдайте за постепенным целительным процессом, после того, как разрешите быть себе самим собой.

И ведение дневника и техника ОПОРА помогут прочувствовать и разобраться в эмоциях полно и глубоко, что в дальнейшем позволит их контролировать.

Ищите поддержку.

Тут, помимо друзей и родственников, помогут HR-фрилансеры, группы соискателей, социальные сети, люди, на которых вы ориентируетесь в карьерном движении. Одни помогут составить или скорректировать резюме, другие – отзывами о работодателях, третьи – распространением информации о том, что вы в поиске, четвертые – советом, пятые –личной историей, из которой станет ясно, что вы такой не один. Поиск работы – это огромный зал ожидания, где можно скоротать время, ничего не делая, а можно поболтать с такими же ожидающими.

Не забываем про самооценку.

Ничто так не бьет по самооценке, как поиск работы. Необходимость доказывать компетентность, соответствовать чужим стандартам и быть оцененным незнакомыми людьми – что может быть хуже? Только отказ после всего этого. Поэтому нужно подстраховаться дополнительными ресурсами. В это время важно заниматься любимым хобби, тем, что хорошо получается и приносит удовлетворительный результат. Здесь «результат» - ключевое слово. Опыт переживания успеха, возможность его измерить и показать миру - сильный мотивирующий фактор и заряд энергии.

Особенно хороши физические упражнения и личные рекорды, которые балансируют эмоциональные и умственные нагрузки, повышают самооценку, мотивацию, мыслительные и аналитические способности. Аккумулируйте чувство собственной значимости, тогда стремление найти лучшую работу заставит быть увереннее на собеседованиях.

Выходите за рамки собственного видения.

Совершая рейс «Поиск работы», чаще смотрите в иллюминатор и представляйте, что происходит на земле. Когда мы фокусируемся на собственных переживаниях, перестаем замечать, что происходит вокруг. Ожидая звонка от HR-а после собеседования, можно прийти в уныние и почувствовать себя беспомощным, зависящим от решения. Вместо того, чтобы разгонять мысль «Что я сделал(а) не так?!», представьте, что у HR-а есть другие задачи, и звонок вам не входит в приоритет сегодняшних дел. Смотрите на ситуацию шире, ведь она пройдет, вместе с сопровождающими чувствами, а опыт реагирования останется. Сохраняйте оптимизм, который напрямую коррелирует с мотивацией достижения успеха.

Использование вышеописанных стратегий поможет легче пережить неудачи во время поиска новой работы, и дойти до цели в ресурсном состоянии. Удачи!

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!