Саботаж перфекциониста

Если человек – перфекционист, и привык выполнять работу безукоризненно, то, по логике вещей, должен безостановочно подниматься на карьерном лифте, улучшая собственные навыки. Но почему на деле получается наоборот? Почему перфекционисты топчутся на месте, создавая вокруг островок идеального пространства?

Дело в том, что человек не видит общую картину, поэтому сам не замечает, как скатывается в саботаж.

Например,

• Паралич решений

Когда человек настроен на самое лучшее, выбрать одно из множества – неприподъемная задача. Каждое решение имеет плюсы и минусы, что ставит перфекциониста в тупик, даже если итог не требует стольких усилий.

Что может быть проще покупки нового ноутбука? Легко! Но если фокусировать внимание на желаемых характеристиках, отсутствии негативных отзывов, ценовой политике, сроках и стоимости доставки, производителе и комплектующих, то становится сложнее. Даже логика, которая кричит, что негативные отзывы больше говорят о написавшем, чем о товаре, не способна убедить человека, принимающего «идеальное» решение.

Итог: упущенные возможности, время, доверие команды (если речь идет о корпоративной ситуации), приобретение статуса «нерешительный и безынициативный».

• Океан невозместимых издержек

Каждая крошечная ошибка, повлекшая за собой самые крошечные издержки, увеличивает стремление перфекциониста исправить ситуацию и получить в дальнейшем «двойную выгоду», прежде, чем двигаться дальше. Как правило, это приводит к еще большим издержкам.

Покупка годового абонемента в фитнес-клуб дает скидку на следующий год. Эта мысль способна заставить перфекциониста ежегодно покупать абонементы, даже если он ими не пользуется.

Итог: максимальная потеря финансов и времени при минимальной пользе.

• Завышенные требования к другим

Перенос собственных высоких стандартов на других и неадекватное ожидание соответствия переносят перфекциониста в разряд индивидуалистов, не способных к командной работе.

Так, например, попытка внести незначительные коррективы в объемный итог групповой работы, приводит к конфликтам, испорченным отношениям и социальной изоляции перфекциониста.

• Круговорот навязчивых мыслей

Если погрузиться в природу избегания ошибок, то открываются бессознательные тонкости. У каждого перфекциониста они личные, но объединяет их одно - совершение ошибок запускает целую систему самобичевания, которая окутана множеством навязчивых мыслей.

Перфекционист снова и снова будет возвращаться в мыслях к оплаченному, но не используемому абонементу в фитнес-клуб, не доведенному до совершенства результату групповой работы, неверно выбранному ноутбуку.

Навязчивые мысли – та самая мыслительная жвачка, которая не дает человеку выбраться из прошлого и двигаться в направлении будущего, усиливая переживания до несоразмерности ситуации. Навязчивые мысли способны разрушить карьеру, отношения и самого человека.

СНИЖАЕМ ПЛАНКУ

1. Повышаем самооценку.

Учиться на ошибках для перфекциониста – провальный вариант. Учиться на собственных успехах, гордиться собой и искать собственные открытия – вот верный путь к самоуважению. Анализ собственной деятельности покажет, что большинство историй успеха – это не продуманные детально планы, а результат доверия самому себе, опыту и течению обстоятельств.

2. Создаем 5 универсальных правил.

Правила нужны, чтобы ускорять процесс принятия решений. Они исключают то, что точно не подходит, сужая круг до самых принципиальных моментов. Это отличный способ расставления приоритетов, удержания целевой планки и исключения низко производительных действий.

3. +1%

Перфекционисты склонны к черно-белому мышлению в стиле «Все или ничего!», поэтому пренебрежительно относятся к постепенным шагам. Техника «Как я могу стать лучше на 1%?» помогает замечать более простые способы достижения цели, разбивая ее на череду легко достижимых шагов.

4. Разрываем порочный круг

Мыслительная жвачка – не рефлексия. Рефлексия ведет к выводам и учит выбирать другую тактику в будущем, мыслительная жвачка не учит ничему, отнимая ресурсы (подробнее о мыслительной жвачке и способах избавления тут).

Перфекционизм – это не диагноз. В нем есть неоспоримые плюсы, которые становятся заметны только в том случае, если знаешь минусы этого явления. Пользуйтесь собственными ресурсами, зная механизмы.

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комменатрии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!