Стратегическое мышление: список литературы

Развивая навык, важно:
1. Учиться у лучших
2. Подпитываться полезной информацией
3. Нарабатывать собственную практику

Все это предлагаем делать с хорошей книгой в руках, а лучше с несколькими.

«Искусство войны», Сунь-Цзы

Древнекитайский трактат о политике и стратегии войны великого мыслителя, жившего в VI веке до н.э. Обязателен к изучению в военных академиях и бизнес-школах, актуален во все времена. Учит улавливать малейшие изменения в стане «врага», чтобы при любом раскладе одерживать победу.

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него.»

«Теория игр», Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф

Развивает навык предугадывания следующего шага противника. Авторы с помощью теории игр показывают схемы взаимодействия между людьми, расписывая научно доказанные стратегии.

«Когда лесоруб принимает решение о том, как рубить лес, он не ждет от него сопротивления. Но когда генерал пытается разбить армию врага, он обязан предвидеть и преодолеть любое сопротивление, способное помешать его планам. Вам следует осознать тот факт, что ваши деловые соперники, будущий супруг или супруга и даже ваши дети мыслят стратегически.»

«Лабиринты стратегии», Александр Паньков и Дмитрий Хохлов

Теория и практика стратегических алгоритмов, помогает сдвинуться с мертвой точки в нужном направлении без дополнительных затрат и временных потерь.

«Если не учитывать мировой опыт, можно совершить ошибки, которые исторически уже прожиты и имеют решение. Разве это не обидно — изобрести велосипед, в то время, когда люди уже сотни лет катаются на нем?»

«Стратегические игры», Авинаш Диксит, Сьюзан Скит, Дэвид Рейли

Полноценный ученик на 1500 страниц с задниями, вопросами и упражнениями после каждого блока. Не легкое чтение основ теории игр, стратегического мышления и применения математики в бизнесе и жизни, которое разложит все по полочкам.

«Обычно самый простой способ передать информацию другим — просто сообщить им ее. Точно так же самый простой способ получить информацию — попросить предоставить ее. Однако участники стратегической игры должны осознавать, что другие игроки не всегда говорят правду сами и не всегда поверят чьим-то утверждениям.»

«Книга решений. 50 моделей стратегического мышления», Микаэль Крогерус и Роман Чеппелер

Книга поможет дать ответы на вопросы: «Чего я хочу?», «Как этого добиться?», «Как стать счастливее и результативнее?». Для этого авторы используют 50 моделей, наглядно иллюстрируя успешное решение самых разных ситуаций. Карманный справочник правильных шагов.

«Не имеет значения, какие задания лягут на ваш рабочий стол, – всегда сначала рассортируйте их по модели Эйзенхауэра, а потом решите, когда что делать. Зачастую мы чересчур фокусируемся на делах «срочных и важных», то есть на тех, которые должны быть выполнены немедленно. Спросите себя: когда я сделаю важные, но не срочные дела? Когда найду время выполнить важные задания, чтобы они не успели превратиться в срочные? В этом поле находятся стратегические долгосрочные решения.»

А ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НАВЫК ОТРАБАТЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ, И ГОТОВЫ ОКУНУТЬСЯ В МИР СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БЕЗ ОТРЫВА ОТ РЕАЛЬНОСТИ, ПИШИТЕ НА BLOG@FGCONSULTING.RU. У НАС ЕСТЬ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ!

 

 

Ваши комментарии

Назад в блог
Дарим подарок. Книга бесплатно!