Внутренний адвокат

Итак, задача снова переместилась в будущее, несмотря на стратегическую важность. Бесит? Еще бы! С этим настроем приступаете к следующим по списку задачам.

На очереди совещание с подчиненным о тактике поведения с постоянным заказчиком. Вы знаете, как НАДО, но хотите быть вдохновляющим руководителем, поэтому берете курс на поддержку и активное слушание. Через несколько минут становится понятно, что если план сотрудника переложить на реальность, то компания лишится продаж и постоянного клиента. Первоначальная тактика рушится, земля уходит из-под ног, а сотрудник, не успев рассказать план, получает ряд настоятельных советов, и побежденный уходит исполнять поручения. Вы же продолжаете пребывать в состоянии «ожидание/реальность», не понимая, как и почему так вышло. Все же хорошо начиналось…

Похоже на неконтролируемое и бессознательное раздвоение личности? Не расстраивайтесь! Это оно и есть! В каждом человеке в разных частях мозга сидят две операционные системы, управляющие двумя противоположными «Я».

Одно «Я» - планирует, стремится к точности, правильности, прилежности. Это оно ведет в офис на час раньше, чтобы завершить недоделанные дела. Этим «Я» управляет префронтальная кора с помощью парасимпатической нервной системы. Такими мы хотим казаться себе и миру: сдержанными, рациональными, с набором взвешенных решений, за которые окружающие похвалят.

Второе «Я», хоть и управляется миндалевидным телом (небольшой группой ядер в среднем мозге) с помощью симпатической нервной системы, все же перехватывает контроль и берет инициативу в свои руки. Так происходит каждый раз, когда человек ощущает угрозу или опасность.

Второе «Я» призвано спасать человечество, поэтому действует импульсивно, необдуманно и неосознанно. Изначально его призванием было спасение от нападающих хищников. Но сегодня саблезубого тигра редко встретишь на улицах мегаполисов. А вот угроз для собственной значимости, ценности и самооценки – предостаточно. Современный человек, приравнивая такие угрозы к смертельной опасности, усугубляет ситуацию, реагируя на нее соответствующим образом, и запускает механизмы самосохранения.

Дальше подключаются механизмы психологической защиты, способные оправдать любое поведение человека, в том числе, худшее. Кто-то ссылается на высокие когнитивные способности, кто-то на высокий интеллект, кто-то на интуицию или большой опыт. Кому что роднее. В этот момент каждый человек призывает внутреннего адвоката, который не заставляет себя ждать.

В его услуги включено:
- мастерское обоснование любого аргумента;
- уход от прямого ответа;
- притворство;
- отрицание;
- нападение;
- унижение;
- перекладывание ответственности;
- обвинение других;
- защита виновного.

Внутренний адвокат сделает все, чтобы заткнуть внутреннего и внешних критиков.

Как это влияет на корпоративную культуру?

Компания тратит силы и ресурсы на взращивание внешней ценности, игнорируя внутреннюю потребность сотрудников в удовлетворении чувства собственной значимости. В ответ на это подключаются внутренние адвокаты, которые изо всех сил пытаются доказать ценность хозяев. Естественно, внешняя ценность компании при этом проседает, недополучая общего ресурса.

Подключение внутренних присяжных меняет ситуацию. Внутренний присяжный в режиме реального времени:
- наблюдает за взаимодействием обоих «Я»;реключая внимание на создание ценности, а не на ее защиту;
- регулирует работу внутреннего адвоката, прося е
- помогает не допускать импульсивных реакций, пего подождать и не вмешиваться, если реальная защита не требуется;
- признает наличие в человеке обоих «Я», что позволяет осознанно выбирать реакцию на сложные ситуации.

Развивайте самонаблюдение, начиная с гнева, разочарования и нетерпения. Рост этих эмоций – признак включенности внутреннего адвоката, поэтому так важно вовремя заметить и обозначить их границы, дистанцируясь от них.

Абсолютная убежденность в собственной правоте, недопущение критики – признак борьбы с угрозой. Оглянитесь, точно ли есть от чего защищаться с таким рвением?

Не пренебрегайте дополнительными вопросами самому себе:

1. Что еще может быть правильно?
Ставя под сомнение собственные умозаключения, мы расширяем поле зрения.

2. Какой мой уровень ответственности в данной ситуации?
Обозначая границы ответственности, мы лишаем себя возможности впасть в роль жертвы и обвинить окружающих в том, что нас недооценивают.

Не ограничивайте себя лишней защитой внутреннего адвоката, смотрите глубже и шире!

 

Материал подготовила: Алевтина Попкова

 

Ваши комментарии

Назад в блог